YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 51 52 53 54 55 - Next 1 >> [end]

如何培养孩子的“情商”(二)


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

Dr. John Gottman在“Raising an Emotionally Intelligent Child” 一书中提到培养孩子的“情商” 的五个环节是


1) 察觉到孩子的情感(Be aware of your child's emotion)
2) 通过情感交流和孩子拉近距离(See your child's emotions as an opportunity to be close together)
3) 伶听孩子的诉说并接受他的感受(Actively listen to your child and validate the feelings)
4) 帮助孩子用语言表达她的感情(Help your child to verbalize his feelings)
5) 和孩子一起找出解决问题的办法并制定规范(Help your child solve problems, while setting clear limits)


每一环节都对孩子的“情商” 教育具有重大意义,以后会逐个分析。这里先讲我最近的一次成功的经历,做为今后分析的实例。


三周前的星期六,正是我开始读Dr. Gottman一书不久,我停好车,匆匆冲到YWCA女更衣室,准备看看六岁半的女儿萝卜是否已经换好泳装进去上课了。四十分钟的课,我们已经迟到5分钟 了。萝卜已经换好泳装,但一见我,忽然提出不想游泳:“就今天一次不游,好吗?” 我的脑子“腾” 的一涨,就怕她来这一手。“是不舒服吗?” 我摸了摸她的头,倒是没发烧。“要不要告诉妈妈有什么原因吗?” “我就是不喜欢游泳。” 我忍住没说:“你不是很喜欢游泳吗?!” 心想,难道她真的“今天”不喜欢吗?


看着萝卜眼泪都要下来了,我让她坐在我腿上,耐着性子说:“噢,你看起来很难过,妈妈很想帮你,告诉我你怎么想的好吗?” 萝卜先是重复了几遍她说过的话,我搂着她,认真地说:“你大了,也知道为什么要学游泳了,随便想不学是不可以的,但是,妈妈真的想帮你。” “这里的水凉。” 我心想,坏了,我可没办法控制水温。“噢,你是不是比较瘦,就更怕冷?我还以为这儿的水比别的地方还热呢。” “还有我一见水就想上厕所。” 是不是她有些紧张呢?“来,咱们先去上厕所。” 萝卜一边跟我走,一边说:“我上了厕所也没用,我一见水…”我一边等她,一边问:“别的小朋友是不是也怕冷呢?” “他们都游得比我棒。” “他们游得棒,就可能不觉得冷,是吗?” 她没回答我的问题,“反正他们都比我棒。” “噢,他们大概学的时间长,等你再学几次,就能赶上他们了…” “不是!有一个动作,老师让我这样在水里游,也不用手接着我,我特害怕。他们都不怕。” 她一边说一边比划。“噢,所以,你很紧张,不喜欢被水呛着的感觉,是吗?” “是。” “那你觉得可以有什么办法呢?”


她想了想,说:“我可不可以到Level 1去?” 我眼前一亮,“当然可以了!你原来学游泳的那个地方,看来教得比这儿浅得多。我以为你在这儿上Level 2会不成问题,只要你愿意,我们就从Level 1学。” 幸好YWCA的老师非常善解人意,二话没说就把萝卜调低了一级。当萝卜下水的时候,课已经开始15分钟了。然而,我感受到了一种由衷的喜悦。下课了,萝卜 兴冲冲地主动告诉我:“那水还是有那么一点儿凉,可是,我老在动啊、游啊,就不冷了。” “我特高兴我们今天找到了一个解决问题的好办法… ” “我也这么觉得!”


英华家教论坛会继续讨论这一题目。有兴趣的家长可以到www.yinghua.org的“Parenting”一页测一测自己的家教风格,准备参加下一次3月9日的讨论。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 51 52 53 54 55 - Next 1 >> [end]