YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]

“反向留学”有什么好处


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

先讲最近发生的两件事。一是纽约时报“外国事物(foreign-affairs)专栏”主持人Thomas Friedman在最近的新书""The World Is Flat: A Brief History of the Twenty-first Century""(April 2005)中,展望不久的未来世界,发人深省地提出“难道我们忙于到处在世界搞‘国际化’(globalize the world),而忘记自身的‘国际化’了吗?”


二是微软公司的比尔.盖茨把美国的高中教育视为“陈旧的(obsolete)”50年前设计的产物, 认为按照这个设计无法培养出适应当今世界需要的学生。


其实,在美国的华裔父母可以充分利用同中国的联系,率先把孩子培养成为“国际化”人才。许多家长容易简单地考虑这样做是否对孩子上好大学有好处,其实,只要方向对头,不愁孩子的将来。现在即使不作为上大学的录取参考,将来一定会的。


让孩子在国内读几个月的书,即“反向留学”,可以达到“一箭多雕”事倍功半的效果。


了解文化,开阔眼界。我的两个孩子在北京力迈学校 “反向留学”两个多月里感受到的最深的一点就是“这儿的人好“。开学第一天,一下课,同学们围着你叫着”新生-新生“抢着帮忙。这在美国学校里是没有的 事。两个孩子也亲身体验到刻苦用功的苦与甜。在老师和同学的帮助下,两个孩子的各科期中成绩都比较优秀。他们的照片还被放到了学校的网站上 (www.limai.cn).


独立生活,自律自强。住校的集体生活对成长在美国舒适环境中的孩子是个锻炼。我的两个孩子学会了说“无论有什么艰难困苦,都可以熬过去”(摘自马立平老师的儿子夏中中在第一次“反向留学”后写的一篇作文)。


速成中文,加强数学。在现代教学的指导思想下,学校的教师充分利用电化教学和多媒体工具,使得中文教育效果显著,数学教育充分发挥孩子的特长和潜力。除了 上课,数奥小组.美术小组.民乐小组的活动,额外的钢琴课和外教英语课,让孩子们的学习生活紧张而活泼.他们说:“这里学一个星期的内容,够在美国学一 年!”


英华语言学校准备在2006年春季组织若干名四年级以上的学生到北京力迈学校插班住宿学习一个学期,为培养”国际化”的新一代创造条件.基本学费为$3,600.有兴趣的家长,请联系principal@yinghua.org.(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]