YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]

让学生自己读


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

教马立平老师的《海外华裔儿童中文教材系列》要循序渐进,不断提高对学生阅读能力的要求,才能让他们达到自由阅读的目的。


按照马老师的上课步骤参考,老师要在上课前先把课文的词汇卡片放到专用挂袋里,为节省时间和减少笔误机会,不提倡板书课文里的词汇。老师用比较有趣的方式引入课文,然后,自己有表情而又响亮清楚地给学生念一遍课文,使学生基本了解课文内容。


学完词汇,开始学习朗读课文。从第7册(三年级)开始,学生要逐渐学会自行学习朗读,不靠老师带读,可让学生先个别默读一段,然后,集体朗读该段,再个别 朗读,依此类推,逐段读完课文。由于课文内容比较浅近,学生又已学会了主要词汇,课文基本上不需要讲解,让学生在学习朗读中进一步体会课文意思,有不懂的 地方老师作讲解即可。


给学生提供“自行学习朗读”的机会是个关键。这一块儿应占25-30分钟,否则,学生仅仅学会单字或词汇,而缺乏自己能读一点文字的信心。在学生读的时 候,老师可以基本不出声,一旦学生“卡” 住了,就大声带过难字,然后再任学生自己读下去。如果时间不够,一共读两遍课文即可,第一遍是读一段,停一下,看学生是否有不懂的地方需要老师作讲解,第 二遍连读读,可以用集体朗读和个别朗读相结合的办法,增加趣味性。


总之,充分利用教材的特点,让学生“扫盲” 进入自由阅读,是我们教学的主要目的。


英华语言学校诚请有热情、有爱心、认真负责的读者,申请来英华当老师。没有经验没关系,我们负责培训。各位家长,2005-06学年的网上报名已经开始,请访www.yinghua.org。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 6 7 8 9 10 - Next 1 >> [end]