YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 46 47 48 49 50 - Next 1 >> [end]

如何“因材施教”,满足“吃不饱”的学生


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

如何遵循英华的教学方针“因材施教、因势利导”来实现高质量中文教育,是一个需要在实践中摸索的的长期课题。下面介绍一下我是如何对“吃不饱” 的学生,因材施教的经验和体会。


英华在2002年9月正式开学的时候,有两名学生的中文基础较好,即使是当时最高的A07班,也不能满足他们的学习需要。因此,我们单为他们两个学生,办 了A10班,对他们基本上采取了自学方式,开始连单独的教室也没有,课上只是回答问题、复习和检验学习成果。他们同时还承担了英华中文教育图书馆的管理工 作和做校长助理的义务。对此,学生和家长都非常满意。学生既能坚持学习中文,又能做义工,锻练自己。


最近A10班又转来了两名从A07班跳班的学生。家长和老师反映这两名学生在A07班学习突出,有“吃不饱”的现象。收了这两名学生后,我一边按正常速度 教他们学第十册书,一边要求他们同时自学A07班应学的第八册。另外,对他们的学习能力和中文基础进行了观察。几节课下来,我领悟到同样的教材对他们要采 取不同方式的教学方法。并非教材太简单,让他们“吃不饱”,而是学一篇课文要对他们提出什么样的要求。从马立平教材的常规要求来看,学生应以认识课文生 词,阅读课文和阅读材料为主,课堂上只花很少的时间讲解文字和语法。但对这些所谓“吃不饱”的学生来说,阅读和认字是件很容易的事情,而文字和语法则是他 们的弱项。基於这种考虑,我改变了上课教学的侧重点,让他们回家后自己多阅读。上课时,我加强文字和语法的讲解和练习,同时,根据课文的内容,引进中国历 史和习俗的介绍。例如,在讲“蔡伦造纸”一课时,我给他们介绍了中国的四大发明,造纸只是其中之一。另外,教他们认“伦”字时,我根据字形“仑”,又引进 了“论”,“抡”,“轮”和“沦”这些常用字,并让他们组词和造句,加深他们对这些字的理解。


我的经验是:“吃不饱”是相对而言的。不用给孩子外加其它教材,教同样一篇课文可深可浅,要让学生感到课文不容易,但又不是难得学不下去;要让学生感到课文简单,但又不是觉得没有意思。这就是我对“因材施教”和“因势利导”的理解和运用。(李春)


注:英华最近正式为A10班配备了一名助教,以适应同一个班两种进度的需要。两名A10新生和老师上一节高强度课后,由助教在第二节课帮助巩固、消化和吸收。两名A10 “老生” ,则利用第一节课做义工,第二节课学中文。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 46 47 48 49 50 - Next 1 >> [end]