YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 46 47 48 49 50 - Next 1 >> [end]

从小上幼儿园的孩子,也能学好中文


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

校长按:不少家长以为一旦孩子在全日制幼儿园或学校里整天讲英文,一开始在家里讲英文,就不可能再要求孩子在家讲中文了,“局势”就不可挽回了。其 实不然。在美国出生的孩子能否学好中文,首先要看家长是否有决心和信心。下面这篇报导就是一个成功的例子。如果孩子能在家里基本用中文和家长交流,总听得 见家长之间用中文交流,这个孩子就具备了学好《马立平海外华裔儿童中文教材》的前提条件之一。(廖冰)


楚小钢是一名在英华A01班的学生。现年六岁的他已可以用中文交流, 他突出的中文应用能力吸引了我们的注意力, 因此我们访问了他的母亲李淑霞女士,希望可以报导一些她对孩子中文的教育方法。


李淑霞有两个孩子, 楚若华, 她的大女儿现在英华B04班学习。由于从小经李淑霞的父母照顾, 楚若华有一定的中文基础。 楚小钢是李淑霞的小儿子, 从小送幼儿园,很早便不说中文了。由于考虑到孩子接受英语能力的差异,她一直没有抓楚小钢的中文。 直到5岁, 她认为如果再不管儿子的中文, 等孩子大了就晚了。


李淑霞听说马立平的中文教材很有效, 便抱着试试看的心理于去年暑假前买了一年级的教材。 对于一点中文基础都没有的楚小钢来说, 这三册中文教材就想天书一样。 于是, 李淑霞便和丈夫给楚小钢读课本中的课文, 它们读一句, 楚小钢重复一句。 ""刚开始时, 我儿子连音都发不准, 我们也就没有强调课文的意思或生字词的书写。 我们只是在他没事时,让他重复我们说的话。 日久天长, 他的发音就越来越准确了。 发音发准了, 孩子自己也就爱说中文了。"" 楚小钢也就自此对中文产生了浓厚的兴趣。


通过反复的听与说, 不知不觉的, 楚小钢已把这三册书默记了下来。听的多,他也就渐渐的明白了课文的意思。很快,楚小钢自己便可以在马立平的CD-ROM上做练习了。""他很喜欢听CD- ROM中的中文发音, 我认为这套CD的中文发音既准确又清晰。他对我儿子的中文发音起了很大帮助。""


""现在我的两个孩子都在英华学习中文,它们都很喜欢这里。 我儿子对中文尤其感兴趣, 在中文课上特别活跃。 他在家里也爱用中文和我们说话。"" 在这短短的一年里, 李淑霞就是以马立平教材作为一个引子, 从听说着手, 一点一点把楚小钢的中文搞上去的。(冯金子)


(照片:楚若华和楚小钢姐弟)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 46 47 48 49 50 - Next 1 >> [end]