YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 41 42 43 44 45 - Next 1 >> [end]

如何培养孩子的“情商”(四)


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

Dr. John Gottman在“Raising an Emotionally Intelligent Child” 一书中提到做孩子的“情感教练(Emotion Coach)”培养孩子的“情商”有五个环节:


1) 察觉到孩子的情感(Be aware of your child's emotion)
2) 通过情感交流和孩子拉近距离(See your child's emotions as an opportunity to be close together)
3) 伶听孩子的诉说并确认他的感受(Actively listen to your child and validate the feelings)
4) 帮助孩子用语言表达她的感情(Help your child to verbalize his feelings)
5) 和孩子一起找出解决问题的办法并制定规范(Help your child solve problems, while setting clear limits)


这五个环节的根本是建立在“empathy” 一词之上。“Empathy” 是指能够感受到他人所感受的能力(the ability to feel what another person is feeling)。可惜中文里找不到恰如其分的对应词,顶多被翻译成“神会” ,也许解释为“善解人意” 更合适些吧。作为“善解人意” 的家长,当看见我们的孩子流泪,我们能够想象得出把自己放到他们的位置上,因而可以感受得到他们的痛苦。看到他们气得直跺脚的样子,我们能够感受得到他们 极度的不满和愤怒。这样我们才能有机会和孩子拉近距离,认知(acknowledge)他们的痛苦和愤怒,确认(validate)他们的感受,为进一步 帮助孩子(第4和5环节) 减小阻力。


一次上课前,CSL班的一个七岁的孩子哭着拉住妈妈不让她走。妈妈用平静而充满理解的声调反复告诉她:“我知道你不希望和妈咪分开,我知道妈咪留下你而走 开让你不安和伤心了。但是,妈咪不可以留下,妈咪会在两个小时后接你回家。OK?” 她一边说,一边用手轻轻地抚摸孩子的头。经过几个“回合” ,渐渐地孩子意识到妈妈是肯定要走了,这时妈妈问她要不要把自己的手表留下来,那孩子使劲地点头。于是,妈妈把手表放在孩子的桌上,匆匆告别后,离开了。


我深受感动的是,这位妈妈一直没有否认或打发(dismiss ) 孩子的情感,没有责备孩子“没出息” 、“不懂事”,也没有许诺孩子以糖果或其它好处,更没有因为孩子没完没了的“纠缠” 而发脾气。她有意无意地做了孩子的“情感教练”,给孩子提供了一个提高“情商” 和学会自我安抚(self-soothing)的机会。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 41 42 43 44 45 - Next 1 >> [end]