YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->其他

13 Records (13 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

特别报导 - 芳草地中文学校建校随想


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

星期三(8月26日)晚上有幸参加芳草地中文学校建校新闻发布会,很佩服建校者的热情与能力。


与会间,得以见到一些新朋旧友,频频听到“你们英华办得很不错” 之类的赞扬之辞。其实,我们这个刚成立两年的学校,还不到一百五十学生,除了教学生中文,什么文化课或其它活动都没有,何以“不错” ?


难道仅仅是因为我们使用马立平老师的教材比较有成效么?难道仅仅是因为我们学校有良好的校风,“像个学校” 么?难道仅仅是因为英华良好的教师队伍和富于合作精神的家长么?难道仅仅是因为有一个团结智慧的理事会么?细想一下,我觉得,最根本的是因为英华有自己独 特的一套办学理念,敢走自己认准的别人没走过的路。


那么英华从理念上讲,到底独特在那里?最近,某关注英华的人士提出,“YingHua is a Chinese language school for all Americans. ”( 英华是为所有美国人开的中文学校) 。所谓“所有” 是指英华所设立的CHL和CSL两套教学大纲以满足华裔和非华裔学生的语言学习需要。


华裔办学由来已久。大部分学校被学术界称为IIC,以继承传统和文化为主,以求帮助学生找到自己的“Identity”。近年,有第二类中文学校和课程出 现,被称为NIC,以为国家培养将来的语言人才,以求使美国在世界政治经济军事各方面居不败之地。英华所代表的中文学校,有可能被称为GIC,办学目的是 培养在将来的国际环境里“世界公民” ,由于他们有对其他民族的了解和欣赏,他们有能力在不止一个国家里生活和工作,为世界和平和进步起积极作用。这类学校的学生既有华裔也有大量的非华裔,从 学校的网站就能看出来,它是面向所有美国人。


与此理念一致,英华自然而然地开始用“主流” 教育系统的标准要求自己,一步一步地取得今天的成绩:高度重视学习质量,树立良好的校风;学习环境宽敞安静;聘用认真负责的老师,统一安排教学进度;校长 直接和学生交谈,让每个学生都达到教学大纲的要求;积极争取家长的配合,抓好校外学习;精干团结有力的理事会,恪守高尚的道德和职业标准;成为主流社会教 育系统的有机部分,长期稳定的发展。


每一个学校,都需要有自己的理念。在此,衷心祝愿芳草地中文学校,走出一条自己的路来,蒸蒸日上!(廖冰)
[edit]

13 Records (13 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]