YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

在不确定中成长


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

最近,偶然读到林清玄的散文《桃花心木》,颇有感触。作者通过种树人所讲的种树的道理,不也是育人的道理吗?


说的是有一个种树人,栽了好端端的树苗后,总是隔几天才来浇水,而且,来的天数没有规则,浇水的量也不一定。也许是因为这样,桃花心木苗有时会枯萎。问 他,他笑着说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年基业,不像青菜几个星期就可以保收。所以树木自己要学会在土地里找水源,我浇水只是模仿老天下雨,老天 下雨算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗很自然就枯萎了。但是,只要在不确定中找到水源、拼命扎根的 树,长成百年的大树就不成问题了。”


种树人还语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天都定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮生在地表上,无法深入地底,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而可以存活的树苗,遇到狂风暴雨,也是一吹就倒了。”


“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,比较经得起生命的考验。因为在不确定中,我们会养成独立自主的心,不会依赖。在不确定中,我们学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。


生命的法则不可能那么固定、那么完美,因为固定和完美的法则就会养成机械式的状态,机械的状态正是通向枯萎、通向死亡之路。”


英华语言学校的宗旨不仅包括传授中文,也包括育人。我们希望培养的不仅是具有双语能力的学生,而是能适应新时代全球经济需要的具有吃苦和挑战精神的精英。 我们的“英华在北京”春秋季长期班,经过试行后,现开始为2005年秋季班和2006年春季班招生。2005年秋季入读四年级以上的学生均可申请。


英华语言学校诚请有热情、有爱心、认真负责的读者,申请来英华当老师。没有经验没关系,我们负责培训。各位家长,2005-06学年的网上报名已经开始,请访www.yinghua.org。(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]