YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

课堂管理和因材施教


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

今年教师培训的重点有两个。


1) 课堂管理(Classroom Management)的好坏对学校的校风和教学质量关系重大。我们的老师如果在国内教过书,就会发现国内的学生和这里有很大区别。在国内,大多数情况下 老师只要把主要精力放在安排教学内容就可以了。尤其来自一些好学校高年级的老师更是如此,老师说什么,学生听什么。哪知道这里“自由” 天空下长大的孩子会这么“自由”。每个年龄段有不同的课堂管理问题。低年级学生会胆怯、不专心,坐不住。9-12岁的学生会上课随便说话,逗别人笑,扰乱 课堂等等。这样的问题在美国的全日制学校里也存在,因此他们非常有经验。然而,网上的资源又过于庞大,有些让人抓不住要领。我们设立了网上教师论坛,供大 家分享经验。现有的文章包括如何设立“规矩”、如何安排座位、如何管理上课说话的学生等非常具体可行的内容。下一步准备通过DVD等媒介进一步向老师介绍 主流学校的经验,使英华在教学管理方面同主流学校接轨。


2) 因材施教(Differentiated Instruction)是主流学校的另一个强项。我们从中国来的都知道,在中国,老师只用一种传统的方式教授教学内容,考试也是只用一个标准。如果你接 受不了,考不好,你就不是好学生。随着对人类八种智慧和三种学习方式的认知,主流学校积累了因材施教的丰富经验。只有让所有的学生都能用他们独特的方式学 到知识,才能真正提高学生学习的积极性。这里是不能讲“平等”的。我们在教师论坛也将提供这方面的资料,供老师们学习和实践。目前,已经有一个班的老师在 实行一些具体做法。


总之,提高教学质量要有实际可行的内容,由于老师们平时都很忙,学校要提供很多指导和资源。办学第二年,我们抓的是教学计划,统一对教材的认识。第三年 (去年),我们着眼提高教学内容的传授过程,请有丰富经验的周世建老师逐班听课指导。今年将打开各种沟通渠道,做到学校随时清楚各班的纪律情况,随时同有 问题的学生交流,发挥他们的积极性,进一步保障教学。


本周日2:30将举办讲座介绍“英华在北京”荣誉班(Honor Program),挑选在美国学校表现出色的4-8年级的学生到北京住宿学校插班学习,在多方面经受磨炼。讲座上还将介绍目前在这个班学习的四位同学的近 况。欲读荣誉班日记等等,请访www.yinghua.org。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]