YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 31 32 33 34 35 - Next 1 >> [end]

如何培养孩子的“情商”(五)


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

让我们再重温一下Dr. John Gottman在“Raising an Emotionally Intelligent Child” 一书中提到做孩子的“情感教练(Emotion Coach)” 及培养孩子“情商” 的五个环节:


1) 察觉到孩子的情感(Be aware of your child's emotion)
2) 通过情感交流和孩子拉近距离(See your child's emotions as an opportunity to be close together)
3) 伶听孩子的诉说并确认他的感受(Actively listen to your child and validate the feelings)
4) 帮助孩子用语言表达她的感情(Help your child to verbalize his feelings)
5) 和孩子一起找出解决问题的办法并制定规范(Help your child solve problems, while setting clear limits)


下面这个例子,是笔者对别人孩子的一次尝试。上周六朋友要带六岁半的儿子来家里作客。我的八岁半的儿子(石头)听到消息却一反常态地反对,原因是他在两个 月前的一次纽约聚会时领教过这个小朋友的“厉害”,“他抢着玩我们正在玩的电子游戏,我们一让他玩,他就再也不让我们玩了。我们都不喜欢他。” 结论是,他“情商太低”。


果然,元元到达不一会儿,就来向正在聊天的我这里告状,说石头不许他玩他的PalmPilot。PalmPilot是我们送给每个孩子的电子工具,可以记 电话、记事,也可以从网上下载游戏,这样就不买GameBoy了。他们都非常珍视它。可以想象,由于石头对元元的“成见”,元元要想碰他的宝贝,恐怕是非 常难。大多数家长在这种情况下恐怕都会毫不犹豫地要求自己的孩子把玩具拿出来与朋友分享,严厉者,会用“武力”夺过玩具交给来访的小朋友。通常的情况下, 我也许会试图用上面的五步启发石头。但我知道他的“觉悟” 并不低,今天的反常行为事出有因,要尊重他的情感。再说,元元也应该上一堂“情商” 课。


于是,我把一脸怒气的元元拉到一边,试图跟他拉近距离。“元元,阿姨知道你不高兴。你想要我让石头允许你玩他的Palm,是吗?” “是,我就是要玩Palm。”“ 咱们来画画,好吗?”“NO!我就是要玩Palm!”(真够倔的!)“元元,我知道你特别想玩Palm,你要我帮你吗?”他勉强地点点头。“他已经说不让 你玩了,咱们来想一想还有没有别的办法,好吗?”“NO!我就是要玩Palm!”“ 我知道你要玩Palm,但是,你不跟我合作,我没法帮你。” 将信将疑的元元跟我坐下,开始在纸上画。“你能告诉阿姨你的情感吗?是upset, sad, annoyed,还是…”“I am angry!”“好,你会告诉我你的情感,这太重要了。你是看上去很愤怒,因为什么呢?”“因为他不让我玩,而且,你不去跟他说。”“噢,我明白了,你想 让我命令他,是吗?”元元点点头。“你觉得他会听从我的命令吗?”“…我就是要玩Palm!”


我一眼看到纸上画的是愤怒的形象和笔划,顶上有一行大字:“I Fxxx YOU!”我简直不敢相信自己的眼睛,一边撕下那一行,一边问:“元元,这是那里学的?(学校里。)你知道这是很坏的语言吗?(知道。)你愿意表达你的愤 怒是好事,但绝不能用这句话。你能保证吗?(能。)”


我知道empathy是情商的根本,一定要让元元先理解石头。“如果我到你家玩,你会让我玩你所有的玩具吗?” 元元突然脸上放光:“我绝不会让你碰我的Yugioh卡片。爸爸给我买了一千多张,都是单张的,坏了就没了。”“ 啊,我就最想看Yugioh卡片了。你不让我看,我非常愤怒!” 我做出真的愤怒的样子,元元笑了。“告诉我,我能做一件什么事,你就会让我看呢?哪怕就5分钟。” “NO!绝对不会的!” 他笑着说。“OK,你可以想象吗?石头珍惜他的Palm,就象你珍惜你的Yugioh卡一样。”元元诧然 - 脸上一副“我从来没这么想过”的表情。“你要是实在不让我看你的Yugioh卡,我只好放弃这个想法,去玩别的了。”“我就是要玩Palm!”(我可真没 见过!)“那你说怎么办吧。” 我有些不耐烦了。“你去跟他说!”“元元,如果你妈妈命令你把你的Yugioh卡让我看,你会听妈妈的吗?”元元摇头。“你觉得石头会听我的吗?”元元摇 头。(总算开窍了。)“那你说怎么才能说服石头吧。”“我再去问他一次。如果他不同意,我可以答应下次见面的时候送他一个装Yugioh卡的盒子。” 我建议他立个字据拿给石头看,增加可信度,还建议他表明只玩5分钟。我借故走开了,和朋友谈话之间,看到儿子远远地向我竖了个大拇哥。过一会再去看,已经 没人玩Palm了,两个人挤在一把椅子上在玩Internet上的游戏,告诉我“我们在Teamwork!” 这可比两个月前大有进步啊!(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 31 32 33 34 35 - Next 1 >> [end]