YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 31 32 33 34 35 - Next 1 >> [end]

英华暑期活动一瞥


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

在著名私立高中The Lawrenceville School风景如画的校园里,每星期日下午都可看到三十多位学生来参加别具一格的英华暑期中文学习班。这期暑期班的形式与去年大不相同。去年的暑期班是 为了帮助学生向学习《马立平海外华裔儿童中文教材》过渡。而今年的目的在于扩大学生的知识面,同时达到帮助在校生复习和帮助新生补习功课的目的。


参加《中国地理常识》课的同学大都能认800-900个字。他们在短短的五次课里,已经学习了中国的地理位置、邻国、少数民族、省份、高原、平原、盆地、 等等。不仅教课的郝老师有大张行政区图和大型立体地形图,每一位学生都人手一张小型立体地形图。全班还有两套行政省份拼图(puzzles) ,每个省份是一个拼块,可让同学们比赛看谁把29个省份的位置排得又快又准。在教材的选择上,英华博采众长,以双双中文学校的自编教材为主干,辅以国务院 侨办的《中国地理常识》作为阅读,并采用斯坦福中文学校补充的地理作业。同学们很有成就感,兴趣和学习自觉性也很高。


与此相比,参加《中国书法》课的同学的中文程度可谓“参差不齐” 了。他们当中有刚开始在家里按英华的补习指导补习第一至三册或第四至六册教材的,也有学完了第九册并已经能认800-900个字的。怎么能最大限度地为这 些同学创造学习中文的机会呢?答案是英华为每人精心编制了一本 “红模子” 练习册。每个同学所用的练习册,都是用他刚学过的300-450个生字编的,共50-75 页 。由于同学的水平不同,光练习册就有5个不同的版本。学校还为每个同学配备了毛笔、墨盒、墨汁等“正宗” 文房用品。教课的杨老师在讲解书法知识、笔顺和间架结构的同时,还不时让同学们用他们描的字组词造句。同学们的书法水平眼看着有所提高,大家都很有成就 感。


十位书法班的同学还参加了《红蜻蜓丛书》的阅读活动。他们每星期要至少读一篇《丛书》里的故事并写一张阅读小报告。这些故事大多是他们所学课文的原版或稍难一点的版本,他们读起来大约有5-10%的生字,作为泛读材料真是再合适不过了。


英华还为上学期的在校生编制了暑期填空作业,让他们充分复习学过的内容,为新学期做准备。


可以看出,英华在不断寻找各种各样的途径,竭尽全力为学生提供高质量中文教育。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 31 32 33 34 35 - Next 1 >> [end]