YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->其他

13 Records (13 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

特别报导 - 中美文化差异与家庭教育


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

在8月28日的“华人子女教育研讨会”上,为加深家长对青少年的了解,增进交流,有一个别开生面的“鱼缸”式讨论会。九位青少年在大会堂中坐成一圈 回答主持人廖冰所提的问题,回顾他们在美国的成长过程中,由中美文化和家教方式的差异所带来的种种感受。他们的谈话直接体现了这一代人的内心世界,那种渴 望被父母理解却不得的无奈听了令人唏嘘。这次采用“鱼缸”式讨论会的形式,可以让坐在内圈的青少年充分发表自己的看法,而不必担心会被人驳斥或引起争论。 坐在外围的家长们,无权直接发言。


主持人先让这些青少年谈他们在各个年龄段的印象和感受,然后假设一系列情况引发他们谈出最深最真实的感受。特总结如下:(这里所说“中国家长” 指在美的第一代移民,“美国家长” 统称非少数族裔即所谓“主流社会” 的家长。)


1) 中国家长不象美国家长那样注重孩子情感方面的发展。对于孩子不足之处,家长总是一通批评,而不是表示理解并帮助孩子进步。比如,孩子摔倒了,家长会呵斥 “怎么不小心点” ,而不善于流露关爱,鼓励小孩自己爬起来。考试成绩不佳,不喜欢学某种乐器,更是如此。这些做法对孩子感情和自信所造成的伤害,往往会给孩子的心灵留下长 期甚至永久的痛苦印象,尤其在十几岁的时候,使他们产生更强烈的逆反心理。


2) 中国家长对子女的要求和期待值比一般的美国家长高。当然,受教育程度高的那些美国家长也是和中国家长一样对孩子有很高的要求和期待值的。


3) 基本认同家长对孩子应当提出高标准严要求,并承认自己的确受益。大多数与会青少年的年龄在二十岁以上,他们对父母的苦衷已逐渐有所理解。


4) 多和孩子交流,给孩子多一些尊重、信任和空间,少为他们做决定。当主持人问:“许多家长想和孩子交流,而孩子不想理他们,为什么?” 一个与会者答:“当然不能等到14岁才开始和他交流,要从小就开始。” (廖冰)
[edit]

13 Records (13 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]