YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

多元智能


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

家长大多希望自己有个聪明、高“智能”的孩子。智能大概就是指一个人所显现出来的和潜在的(尚待开发的)智慧吧。那么什么是智慧呢?


美国哈佛大学的霍华德·加德纳教授,多年来致力于人类认知能力的研究,提出了多元智能理论。按加德纳(Howard Gardner)的定义来说,智慧是人类解决问题和创造在某种文化中有价值的物品的能力。他提出关键不在于知道你有多聪明,而在于知道你聪明在哪里。 It’s not how smart you are that matters; it’s how you are smart that really counts.


加德纳教授认为人在实际生活中所表现出来的智能是多种多样的,这些智能可被区分为八项:语言文字智能、数学逻辑智能、视觉空间智能、肢体运动智能、音乐旋律智能、人际关系智能、自我认知智能和自然观察智能。


语言文字智能( Verbal/Linguistic intelligence ) - 是指有效的运用口头语言或书写文字的能力。这项智能包括把文法、音韵学、语义学、语言实用学结合在一起并运用自如的能力。律师, 演说家, 编辑, 作家, 记者等是几种特别需要语言智能的职业。对语言智能强的人来说,他们喜欢玩文字游戏。在学校里,他们对语文历史之类的课程比较感到兴趣,在谈话时常引用他处 读来的信息,喜欢阅读、讨论及写作。这一类的儿童在学习时是用语言及文字来思考,对他们而言,理想的学习环境必须提供下列的教学材料及活动:阅读材料、 录音带、 写作工具、 对话、 讨论、 辩论及故事等。



数学逻辑智能(Logical/Mathematical intelligence ) - 是指有效的运用数字和推理的能力。这项智能包括对逻辑的方式和关系,陈述和主张,功能及其他相关的抽象概念的敏感性。数学家、税务、会计、统计学家、科学 家、电脑软体研发人员等是特别需要逻辑数学智能的几种职业。对逻辑数学智能强的人来说,他们在学校特别喜欢数学或科学类的课程;喜欢提出问题并执行实验以 寻求答案(假如我每天给我的盆景多浇一倍的水会怎样?);喜欢寻找事物的规律及逻辑顺序; 对科学的新发展有兴趣,喜欢在他人的言谈及行为中寻找逻辑缺陷,对可被测量、归类、分析的事物比较容易接受。这一类的儿童在学习时是靠推理来思考,对他们 而言,理想的学习环境必须提供下列的教学材料及活动:可探索和思考的事物、科学资料、操作、参观博物馆、天文馆、动物园、植物园等科学方面的社教机构。


视觉空间智能( Visual/Spatial intelligence ) - 是指准确的感觉视觉空间,并把所知觉到的表现出来的能力。这项智能包括对色彩、线条、形状、形式、空间及它们之间关系的敏感性,也包括将视觉和空间的想法 具体的在脑中呈现出来,以及在一个空间的矩阵中很快找出方向的能力。向导、猎人、室内设计师、建筑师、摄影师、画家等是特别需要空间智能的几种职业。空间 智能强的人对色彩的感觉很敏锐,喜欢玩拼图、走迷宫之类的视觉游戏;喜欢想像、设计及随手涂鸦,喜欢看书中的插图,学几何比学代数容易。这一类的儿童在学 习时是用意象及图像来思考,对他们而言,理想的学习环境必须提供下列的教学材料及活动:艺术、积木、录影带、幻灯片、想像游戏、视觉游戏、图画书、参观美 展、画廊等艺术方面的社教机构。


肢体运动智能( Bodily/Kinesthetic intelligence ) - 是指善于运用整个身体来表达想法和感觉,以及运用双手灵巧的生产或改造事物。这项智能包括特殊的身体技巧,如平衡、协调、敏捷、力量、弹性和速度以及由触 觉所引起的能力。演员、舞蹈家、运动员、雕塑家、机械师等是特别需要空间智能的几种职业。这一类的人很难常时间坐着不动;他们喜欢动手建造东西,如缝纫、 编织、雕刻,或木工或是跑跑跳跳、触摸环境中的物品。他们喜欢在户外活动,与人谈话时,常用手势或其他的肢体语言,喜欢惊险的娱乐活动并且定期从事体育活 动。这一类的儿童在学习时是透过身体感觉来思考,对他们而言,理想的学习环境必须提供下列的教学材料及活动:演戏、动手操作、建造成品、体育和肢体游戏、 触觉经验等。


音乐旋律智能( Musical/Rhythmic intelligence ) - 是指察觉、辨别、改变和表达音乐的能力。这项智能包括对节奏、音调、旋律或音色的敏感性。作曲家、演奏(唱)家、音乐评论家、调琴师等是特别需要音乐智能 的几种职业。他们通常有很好的歌喉,能轻易辨别出音调准不准,对节奏很敏感,常常一面工作,一面听 (或哼唱) 音乐,会弹奏乐器,一首新歌只要听过几次,就可以很准确的把它唱出来。这一类的儿童在学习时是透过节奏旋律来思考,对他们而言,理想的学习环境必须提供下 列的教学材料及活动:乐器、音乐录音带、CD、唱游时间、听音乐会、弹奏乐器等。


人际关系智能( Inter-personal intelligence) - 是指察觉并区分他人的情绪、意向、动机及感觉的能力。这包括对脸部表情、声音和动作的敏感性,辨别不同人际关系的暗示以及对这些暗示做出适当反应的能力。 人际关系智能强的人通常比较喜欢参与团体性质的运动或游戏,如篮球、桥牌;而较不喜欢个人性质的运动及游戏,如跑步、玩电动玩具。当他们遭遇问题时,他们 比较愿意找别人帮忙;喜欢教别人如何做某件事。他们在人群中感觉很舒服自在,通常是团体中的领导者,他们适合从事的职业有政治、心理辅导、公关、推销及行 政等需要组织、联系、协调、领导、聚会等的工作。这一类的儿童靠他人的回馈来思考,对他们而言,理想的学习环境必须提供下列的教学材料及活动:小组作业、 朋友、群体游戏、社交聚会、社团活动、社区参与等。


自我认知智能(Intra-personal intelligence) - 是指有自知之明并据此做出适当行为的能力。这项智能包括对自己有相当的瞭解,意识到自己的内在情绪、意向、动机、脾气和欲求以及自律自知和自尊的能力。自 我认知智能强的人通常能够维持写日记或睡前反省的习惯:常试图由各种的回馈管道中了解自己的优缺点;经常静思以规划自己的人生目标;喜欢独处,他们适合从 事的职业有心理辅导、神职等。这一类的儿童通常以深入自我的方式来思考,对他们而言理想的学习环境必须提供他们秘密的处所、独处的时间及自我选择等。


自然观察智能(Naturalist intelligence)- 是指善于观察自然的事物,善于辨别自然环境中种种现象的能力,还能对这些现象的 事物内在关联去判断,知道如何去爱护自然――即对大自然的兴趣,考察,研究的能力。


加德纳认为,传统的智能观过于狭窄,把智能主要限于语言和数理逻辑能力方面,忽略了对 人的发展具有同等重要性的其他方面,如音乐、空间感知、肢体动作、人际交往等方面。以 传统的智能观为基础的智能测验和考试,也主要集中在语言表达和数理推断方面,不能全面 反映学生的能力。这种考试对学生的学习成绩有较好的预测性,但对预测学生毕业以后的情 况 今后的潜力和表现则无能为力。


做为家长的要在多元智能理论指导下,通过分析与观察,发现孩子智能的强项与弱项,如果方法得当,都可以充分挖掘孩子自身潜能,发挥智能强项,发展个人兴趣与特长,让孩子找到自信的支点,在适合孩子自身发展的领域里取得成功。


当然,从鼓励孩子全面发展的角度考虑,可以适当为孩子在他的弱项方面创造机会,让他有所尝试和开阔视野,有时还要考虑通过他的强项来带弱项。比如,一个不 好运动的孩子,可以鼓励她去参加一些体育活动,如果她很善交际,可以刻意让她参加团队性的体育活动(如足球等),如果她喜欢独处,可以给她机会参加滑冰、 滑雪等,而不必非要一个不好运动确善交际的孩子去搞滑冰。


另外,如果一味强迫孩子在他的弱项达到以此为强项的孩子的高水平,盲目攀比,后果更是可想而知。比如,看到别人的孩子钢琴弹得好,甚至因钢琴的优异成绩进 入某名牌大学,就强迫自己本来音乐智能不高的孩子长期勤学苦练,以为这样可以对上大学有好处,至少也可以培养他对音乐的兴趣,其实,这种做法只能事与愿 违。还会造成和孩子长期的隔阂,甚至影响孩子的自信。


你想知道你的孩子的多元智能吗?请访www.yinghua.org - Parent’s Circle – Parenting Forum。(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]