YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

课件的制作


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

在教学上,由于有了瑞德大学提供的多媒体教学设备,部分老师已经开始尝试设计和使用教学课件(courseware),提高教学的质量和趣味性。比 如,CHL的A17班学习课文“荷花”,就使用了有荷花的照片和国画的一个课件,让学生们,尤其是那些没亲眼见过荷花的学生,对荷花有了感性的认识,增强 了教学的效果。


目前,国内语文教学的电化水平在逐年提高。许多课件可以从网上下载,有的还可以免费得到。由于马立平中文教材的一些课文是从大陆语文教材中挑选的,因此,这些课文的课件尤其容易找。


比如,除了上面提到的“荷花”一课,还有“赵州桥”,其课件主要是一段关于桥的历史和原理的录像片。再如,第十二册的“捞铁牛”课件是一个动画片,逐步介绍宋朝怀丙和尚灵活运用浮力原理打捞“铁牛”的过程。


从众多的课件中挑选最合用的那个是非常耗时的。我们大部分将挑选PowerPoint的课件,这样可以对内容做改动,以适合我们的教学要求。比如,“荷 花”的原课件里有一些关于中心思想等等更深层的分析,而我们的学习重点首先是扫盲和词汇的学习。因此,我们就把我们学生要学的词汇替换掉原课件里的词汇, 把更深层的分析删掉。


另外,我们有两个CSL班的老师,已经开始自己设计和制作课件,教从不会讲中文的初学者学中文,取得了很多经验。比如,C01的洪老师在讲“月亮” 这个词的时候,从网上下载不同的月亮图片和照片,大大提高了学生的兴趣。C05的林老师除了上课时使用PowerPoing课件外,课间她会播放当堂学的 几个汉字的笔划动画,让学生可以看出笔划的顺序。


逐步实现电化教学是英华语言学校的一个三年目标。这个目标的达到意味着英华的老师将懂得如何适时合理地运用多媒体教学手段提高教学效果。


英华语言学校将定期举办家教论坛,具体日期见学校日历。11月13日的题目为“多种智能及学习方式”,欢迎参加。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]