YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->校园短讯

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 26 27 28 29 - Next 1 >> [end]

从英华图书馆谈起


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

英华中文教育图书馆已经开业三个星期了,是徐小棣 (中)、赵骁滢(左)和冯金子(右)三位中学生义务工作者,在认真管理着上百件图书、磁带和光盘,并向英华的学生们提供免费出借服务,以增加他们学习中文的机会。欢迎家长们继续捐献各种中文图书音像资料。


英华为适应不同班级对教学进度的要求,不硬性规定全校统一考试日期。我们的B01班已经考了两次,完成了第一、二册的教学,并进入第三册。B04班刚刚考 完了第四册,开始进入第五册的教学。所有考试都包括笔试和口试。笔试包括听写和阅读理解,口试包括认字卡和朗读。值得一提的是,口试所考的字卡达一百多 个,学生要能认出80% 以上,才算及格。


这三个星期,我们正在为每个班录像。这是由于廖冰校长需要教课,她一直没有机会到各班听课,录像可以让她观察了解到课堂的教学情况。看了录像,她已经开始和一些老师、学生和家长交流,鼓励好的做法和表现,并讨论一些观察到的问题。


除了和老师保持经常对话,廖冰校长已经和十几位家长就他们孩子的中文学习情况通过话,有的还不止一次,目的是了解学生情况并尽可能地帮助学生和家长掌握学习《马立平海外华裔儿童中文教材》的方法。


为了帮助老师和学生互相交流,也便于学校管理,英华的全体师生都有ID卡,家长们也要领取听课证或值勤证才可进入教室。上课的时候,走廊里安安静静,教室里传出的是学生们琅琅的读书声。


两年前我那十岁的女儿就放弃了中文学习,今年暑假我试着把她送到英华暑期学习班里。八个星期下来,女儿认识了302个字里的298个字。廖冰校长让她和其 他几个同学跳了一班,在秋季直接进入了郝玉华老师的A07班。她现在不仅认真学习中文,还期待有一天能和郝老师还有A07班的全体同学一起去中国参加夏令 营呢!


A01班的一个家长也对我说:“这学校的确认真抓教学,我以前担心孩子会不想来中文学校,可现在是孩子自己主动提醒我‘我们应该去中文学校了’,孩子还愿 意做作业, 对中文有兴趣了!”看到英华语言学校这样把全部的精力都放到实现高质量教学上,看到孩子们对中文又有了兴趣和家长们满意的笑容,我觉得自己做的工作也更有 意义了。(贺南君)
[edit]

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 26 27 28 29 - Next 1 >> [end]