YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 26 27 28 29 30 - Next 1 >> [end]

“剪不断、理还乱” ---- 三个不同的人说的同一个故事(4)


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

“听到他这样问我,我觉得我是失去我的儿子了!而他更是失去了我们!我们知道他很孤独无助,可是却无法得到我们的帮助,我们想帮又帮不了他!今后他 漫长的人生道路上,居然再难以和父母沟通,难以和父母找到共同语言!我真是越想越害怕!你说,我们这样辛苦找工作、办绿卡、买房子,多半还不是为了他?可 是现在,我们得到的这一切对他又有什么意义?甚至我们的存在都成了他的羞辱!我有时甚至怀疑我们带他来美国是对还是错?如果我们在国内不出来,儿子的物质 生活上很可能要比现在差,为考大学受到压力也会很大,但是他毕竟会一直在亲情的包围之中,不会像现在这样自卑无助!国内的亲人,爷爷奶奶、外公外婆、叔叔 阿姨是这样喜欢他,可是现在他根本无法感受到到他们的爱!他脱离了中国文化,在他眼里中国人成了外人,可是在白人眼里,他也永远是外人!我后悔当初放弃了 教他中文,忽略了和他的日常沟通,向他灌输中国文化,可是现在好像一切都太晚了。我真是不知道该怎么办才好!”


以上是Y先生,C小姐,和W小弟这三个年龄不同身份不同的人的故事。许许多多不同的主人公,告诉我们的是同一个事实:海外华家裔学习中文的意义中,作为精神和文化的依托要远远胜于作为谋生的手段。 就如 C


小姐的家长所说,我们的后代未必要靠中文谋生,但是却要靠中华文化在美国这个多种族大熔炉里安身立命。中华文化,是我们海外华人在异国他乡面对其他种族其 他文化时,个人的安身立命之本,也是千千万万个海外华人家庭的凝聚力所在。而中华文化,又是以中国文字和语言作为主体。或许,这就是中文学校随着华人移民 增加而愈办愈多的根本原因吧!


总而言之,海外华人子女中文教育的目的可以有多种,但是最最重要、也是最最直接的,是为了孩子本身的未来,为了海外华裔这一族群的未来,也是为了美国多种族文化的未来。


(马立平)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 26 27 28 29 30 - Next 1 >> [end]