YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 26 27 28 29 30 - Next 1 >> [end]

写在英华新学年开学之际 - 校长廖冰


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

今年8月28日,当我和先生登上了希腊最高山Olympus的主峰Mytikas的时候,我们的喜悦是难以形容的。站在海拔9,573英尺 (2,918km) 的顶峰,放眼眺望,爱琴海的海岸线、错落有致的村落和古城堡、郁郁葱葱的山林和高海拔区的险峻山势尽收眼底。两个小时前,当我们站在Skala (2,868km) 峰顶遥望险峻的Mytikas的时候,曾经闪过掉头回去的念头。此时我们多么庆幸,在经历了艰苦攀登之后,能够尽情享受这无限风光。


9月14日是英华的开学之日。140名学生将在英华登上他们中文学习的新高峰。在报名期间,我被家长们的信任和鼓励深深地感动。我们面临的挑战是如何继续提高中文教育的质量。我坚信,依靠学校、老师、家长三足鼎立,学生一定会学有所成。


暑假中,我们布置了暑期作业,办的书法和地理班都很成功,还为所有秋季插班生提供了补习指导。老师们在8月16日的教师培训日上向何纬芸教授和周世建老师 吸取了大量教学的经验。相信各位老师已经做好了充分准备。教学也是一个不断摸索和实践的过程,我们为老师准备了大生字卡和生字卡插袋,就是希望老师能有更 多的精力、时间和办法,帮助学生掌握教学大纲所要求的内容。


在此,我想提醒家长以下几件事。


1。你的孩子的生字不限于本课生字表。在这种情况下,家长的帮助是必须的。让孩子从头到尾念课文,挑出生字表上没有的,又念不出的字,我们叫它落空字。每 挑出一个落空字,可以让孩子就这个字组词,找字的结构,比较同部首字,同音字等。能写成生字卡供日后复习就更好。落下的空不尽早补上,就会积下越来越多的 夹生字,学生就有可能会丧失信心和兴趣。这件事必须由家长去做。因为每个孩子的落空字不一样,而每周2学时的课上,老师只能抓学生共同的问题。


2。和你的孩子一起做每周的第一次中文作业。我建议各位家长星期一晚上,就做第一次作业。第一次作业,需要帮助孩子找出落空字,并把落空字的复习加进一周 的作业复习中,同时再完成教材规定的作业。新教材的作业安排我认为很合理,希望家长督促孩子每天做每天的作业,既不要后拖,也不要前赶。星期一晚上,趁着 刚学过的还都没忘之前,和孩子一起做好第一次作业,孩子心里清楚了以后几天该如何做,那你也就可以省点事,让孩子自己去做了。星期日放学接孩子回家的路 上,上哪儿玩儿去以及晚饭、洗澡、上床的时候,随便问问“今天学了个什么字儿”,“故事好玩儿吗”,光用嘴和手指头,把当天学过的生字遛一遍,星期一再认 真做第一次作业,效果会很好。有什么意见建议也请尽早向老师,向我提出。


新学年,我期待我们全校师生家长同心协力!我们选定了最好的教材,配备了敬业的老师,再加上富有爱心的家长,我们就有足够的理由期待我们的孩子在美国通过4-6年的业余学习而达到自由阅读中文的程度 - 世上无难事,只要肯登攀!
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 26 27 28 29 30 - Next 1 >> [end]