YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->校园短讯

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 26 27 28 29 - Next 1 >> [end]

“英华在北京”2004年夏令营(二)


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

英华语言学校将于2004年7月3日至31日举办首届“英华在北京”夏令营。办营的目的是提高参加者的中文水平和增强他们对中华文化的了解和兴趣。


问:这个夏令营的合作单位有搞夏令营的经验吗?


答:北京华文学院(即原来的北京华侨学生补习学校、北京中国语言文化学校)有50多年的历史,是中国唯一一所专门从事华文教学、面向海外华人的院校。该校 2002年夏天接待了300多名来自欧美参加夏令营的青少年。通常在四、五月份,该校还接待大批从东南亚回去学习中文的青少年。很有经验!


问:学生住的地方安全吗?他们会不会跑丢?


答:华文学院校园不大,学生不会“跑丢”。学生楼位于校园中部,校园四周有高高的围墙,还有保安日夜值班。有个国务院侨办的“领导”住宅楼,也在一个大院,可以和学生楼彼此相望呢!(问:你怎么这么熟悉情况?答:因为,我父母住在那楼里。)


问:你们打算怎么让学生学中文?


答:我们首先会让每个学生很正式地下保证 - “我在夏令营里,只说中文”。大家也许听说过“Princeton in Beijing” 这样一个8周的暑期中文培训班。那里面都是普林斯顿和哈佛大学之类学校的高才生。那些人学中文可是极其刻苦,一句英文不讲,极自觉。他们第一年每天50个 字词,第四年每天500个字词(!)。五年下来可以达到接近母语的程度而且中国文化的知识面还很广。天天小考,每周大考。据说不少高才生要哭鼻子呢。然 而,凡是熬出那个培训班的人,中文是真好,难怪报名的人总是远远超过招生人数。我们的“英华在北京”(“YingHua in Beijing”) 夏令营虽说比这个“Princeton in Beijing”培训班要轻松得多,但是在教学质量上,我们是有高标准的。不用说,我们将安排这两部份学生见见面,并用中文交流,相信我们的学生会受很大 鼓舞。


这个夏令营的特点之一是英华对学生学习内容的安排有很大决定权。我们大部份同学会在一起以提高阅读能力为主,个别同学可以插班到别的营里的合适的班去学习 基本会话等等。我们希望给学生提供大量各种程度、题材和风格的阅读材料,以泛读和精读相结合的方式,充分激发学生在已有的认字程度上,大幅度提高“解码” (decoding) 和“理解”(comprehension) 能力。当然我们还会采用一些小比赛和小游戏的形式,增加学习的乐趣,提高学生口头表达能力的“层次”。每个学生还都将给家长写一封中文email。


总之,我们会遵循英华“因材施教、因势利导” 的教学方针,让每个学生都学有所得。


问:怎么报名?答:上www.yinghua.org。只有20个名额。要想随团一起走,一定要在2月14日之前报名。(廖冰)
[edit]

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 26 27 28 29 - Next 1 >> [end]