YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 21 22 23 24 25 - Next 1 >> [end]

没时间怎么帮助孩子学中文


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

我们强调要依靠学校、老师和家长“三足鼎立” 来实现高质量中文教育。在学校,我们争取让平均水平的学生能掌握80%左右的新内容,剩下的内容和巩固复习都要靠在家里的努力。家长的职责一方面是培养孩 子自觉学习的习惯和能力,另一方面是监督和检查孩子完成作业的情况。对孩子最大的帮助是在家里讲中文(普通话) ,在车里听中文磁带,让孩子看中文录像片,带孩子到中国渡假,等等。


1) 学前班 -主要是听教材里的儿歌CD,培养学中文的兴趣。可以把CD转录到磁带上,还可以讲儿歌的意思。每次一气听十首,不要一首一首的来回听。


2) A01 -是培养良好学习习惯最关键的一年。要逐渐放手,教育孩子自己对完成作业负责任。家长一定要先帮孩子搞懂作业本里布置的全部内容和要求 - 不是做完CD-ROM就没事了。要教会他们如何管理生字卡和拼字用的白字块。每周末,要给孩子听写,尤其要坚持听孩子读课文后的“读词读句”( 第一和二册) 或“阅读材料”( 第三册) 部份,并在作业本的最后一页给评分及签字。


3) A04 以上 - 要进一步放手让孩子自己安排时间按时完成作业。所有的“阅读材料”在CD-ROM里都有,鼓励孩子自己跟着“叔叔” 读。在周末,教孩子自己录音课文朗读,听孩子读“阅读材料”并评分。


4) 如果孩子的时间表实在不能容许天天做作业,那么,至少要鼓励孩子在星期日或星期一做第一半作业,然后在星期三或星期四做第二半作业,周末还是要复习(录音课文朗读、读“阅读材料”并评分和听写) ,争取一周内有三天能接触到作业的内容。


作业次数少于每周三天的学生,也许可以应付考试,但长期记忆会很弱,要采取其它措施补救。具体情况可找我联系。


(廖冰)

[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 21 22 23 24 25 - Next 1 >> [end]