YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

内在的竞争意识


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

很多家长担心自己的孩子,尤其是男孩子,太害羞胆小(shy)。觉得他应该有闯劲(aggressive)才能在将来的竞争中有前途。其实,一个人 最可贵的是他内在的斗志, 也就是所谓的竞争意识。如果有了这种内在的力量,那么无论他的性格是内向还是外向,他将来都可以有前途。中国有句话叫“江山易改,本性难移” ,不要以为孩子小就什么都可以随意塑造。个性的问题,你可以探讨,可以做榜样,可以建议,但不能强迫,不能批评,不能和别的孩子比较。搞不好,很容易让孩 子感到他永远达不到你的要求(inadequate) 而产生真正的自卑,真的没有了斗志,那才是最可悲的。


那么怎样让孩子有内在的斗志呢?第一步要了解孩子,真正知道他的独特之处,这就是他将来的“竞争优势”。这没有什么捷径,每个孩子都不同。可以说越是刻意 让孩子随大溜的家长(即别人家孩子干什么我的孩子就干什么),越是生怕自己的孩子比别人少学了东西或是少有了电子游戏、玩具或生日party的家长,越不 容易给孩子创造一个个体发展的空间,让他的独特之处显现出来。因此,追求同别的孩子“一样”的貌似“保险”的做法,实际是妨碍了孩子独特之处的发展,反而 让他失去了独特的“竞争优势”。人有多元智能(《英华坛》第141期里介绍过,可查www.yinghua.org) ,做家长的要当伯乐,敢于让孩子走自己的路。我儿子快五岁时,他的朋友们都在玩Pokemon卡,我们考虑了一下,觉得没必要追这个时髦,坚持跟他讲我们 的想法,结果,他迷上了围棋,我们也发现了他的独特之处。


了解了孩子的强项,第二步就要以强带弱,不能“哪壶不开提哪壶” 。很多家长抱怨自己的孩子甘居中游,不求上进。首先,这个中游还是上游是相对的,不能把家长自己的意识和标准放到一个孩子身上。比如,很多孩子没有机会学 钢琴,我的儿子坷坷拌拌地弹了一曲“致爱丽丝” ,他的朋友和母亲就羡慕得不得了了。一想也是,一个10岁的孩子能真心喜欢这只曲子,能把那么复杂的音符弹出来,难道不算“上游”吗?这些都是表面的东 西,何必苛求?对不对?其次,一般来说,孩子“甘居中游” 的方面其实大多不是他的强项。做家长的要引导他在他的强项里求“上游” ,有了成功的感受和内在的斗志,就可以“以点带面” ,带动全面发展。实在发展不上去的,也就算了。我们很多所谓成功的成年人,也不是样样都行的。关键是要有自己的特色,而且由此发掘出一种可以融会贯通的精 神和斗志。


那么怎么鼓励孩子在强项上争上游呢?大部分孩子小的时候都只愿意赢,怕输。这个时候,家长要因人而异培养孩子的“输得起” 或“不怕输” 精神 。否则,一输就放弃,就无法进步。据说,围棋国手聂卫平的弟弟小时候也很喜欢下棋,他显现出来的围棋天赋比聂卫平高,名次也在哥哥之上。但他“输不起” ,输了几次棋就干脆放弃下棋了。让孩子“不怕输” 是第一步,学会自己跟自己比进步,重在参与。这是一种很有益的积极心态。人总不能只干他能得第一名的事吧。


一旦孩子有了坚实的兴趣和基础,对于有潜力的孩子,要适时适度地引导和激发他的“不服输” 精神,这样可以让他在素质成长方面更上一层楼。要注意千万不要通过把孩子跟别人比来“激发” 他。每个孩子都不同,不能说,“某某象你这么大的时候,都拿三次冠军了” 等等。这样容易挫伤孩子的自尊。要说“你这么喜欢做,又有了这么好的基础,我看你如果再努力一下是完全可以拿第一的。你想不想拿第一?” 要让孩子自己做出“我想当第一”的决定。否则,就变成家长在后面推着走了,家长的期望成了孩子的压力。同样是拿第一的孩子,有的心情舒畅,认为成功是自己 奋斗的结果,而有的则心情郁闷,认为自己的成功不过成为家长炫耀的资本,跟在后面的是更高的期望和更沉重的压力。几乎每年都能听到考上常青藤大学的华裔学 生自杀的消息。因此,不必片面羡慕别人孩子表面上的成功,要看他是怎么达到那一步的。人生幸福,不是用“第一名” 堆砌的,更不只属于能言善辩的性格外向的人。一个家长善于挖掘孩子的内在斗志,尤其是培养孩子在逆境下锲而不舍,能够循循善诱,顺其自然,这才是最重要也 是最难做到的。(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]