YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

提高课堂管理能力


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

有效的课堂教学包括三要素:教学手段(instructional strategies and their use)、课程设计(classroom curriculum design)和课堂管理(classroom management)。这三者虽说都是缺一不可,研究表明有效的课堂管理,是其它二者的基础(Long and Frye 1985, Emmer, et al. 1982)。


课堂管理有很大学问,可是我们大部分老师都没有系统地学过如何在美国当老师。本学年的教师培训重点之一是课堂管理,不巧找的专业培训者做手术不能来。可喜 终于找到一本极好的书(Robert J.Marzano)做为自学的教材,将通过“英华坛” 、网上教师论坛和研讨会的方式,结合实际教学情况实现培训目的。这里先总结一下书中要点,具体行动要点今后将逐一讨论。


课堂管理有四个要点:规章制度(Rules and Procedures) 、干预措施(Disciplinary Interventions)、师生关系(Teacher-Student Relationships)和精神状态(Mental Set)。


1) 规章制度的重要性是最显而易见的。“无规矩无以成方圆”。开学第一天极其重要,规矩5-8条即可,要让学生参与讨论和设立。可包括一般行为规范、上课的开始和结尾、课间、教材和用具、小组活动和课堂讨论几个方面的要求,但不必面面俱到。


2) 干预措施的原则应该是正负后果平衡,也就是说既有对不良行为的批评,也有对好的行为的鼓励。具体方式包括教师反应、实物鼓励、直接损失、小组“连坐”、家长参与。无论老师采用什么方式,重要的是要让学生明白行为的限度,并系统地有效地记录学生的表现。


3) 师生关系对于前面两点的成功是至关重要的。建立良好的师生关系,很重要的一点是让学生明白老师是主导并有能力领导他们。同时重要的一点是让学生意识到老师 跟他们之间有一种合作关系并真心关心他们个人和全班的利益。对于个别学生有时需要多做一些工作,运用适当方法,才能建立这种积极的关系。


4) 适当的精神状态有两个特点 - 一个是总处于“明察秋毫”的状态,另一个是保持平静的情感。“明察秋毫”是指及时察觉学生的动态并采取行动以避免问题发展的能力。平静的情感是指无论内心 感受多强烈,都跟学生用一种公事公办、就事论事的口吻说话。这一点在批评不良行为时尤其重要。


除了以上四点外,学生和学校都可以做很多努力帮助老师。以后会逐一讨论。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]