YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->校园短讯

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 20 - Next 1 >> [end]

写在英华新学年开学之际 - 校长廖冰


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

9月12日是英华新学年第一天。在新的一年里,我希望可以提倡一种英华的“精神”- 脚踏实地、勇于战胜自己、超越自己,不断达到新高度。


学中文其实也是一个提高孩子非智力能力的机会,培养一个孩子的性格,都是在这一点一滴的生活经历中进行的。记得有一年我给家长们讲培养孩子“情商”的重要 性。一个家长“感叹” 道:“都已经这么忙了,他要学这么多东西,这再加上一项…”其实情商,或非智力能力,的培养,是在学习其它东西的过程中培养的,不是靠专门学习就能提高 的。


因此,我们准备在开学第一天放学后,搞一个室内攀岩(indoor rock-climbing)活动,提倡英华“精神”,希望学生们能在这种精神的鼓舞下,一步一个脚印地,在学习中文等各方面不断进取。


我们面临的挑战仍然是如何继续提高中文教育的质量。我坚信,依靠学校、老师、家长三足鼎立,学生一定会学有所成。


暑假中,我们布置了暑期作业,为期一个月的“英华在北京” 夏令营也很成功。8月29日大部分老师和芳草地中文学校的老师共同在教学研讨会上向姜若清和周世建等老师吸取了大量教学的经验。相信各位老师已经做好了充 分准备。教学也是一个不断摸索和实践的过程,我们为老师准备了大生字卡和生字卡插袋,就是希望老师能有更多的精力、时间和办法,帮助学生掌握教学大纲所要 求的内容,同时进一步把课堂气氛搞活。


在此,我想提醒家长以下几件事。
1。你的孩子的生字不限于本课生字表。在这种情况下,家长的帮助是必须的。让孩子从头到尾念课文,挑出生字表上没有的,又念不出的字,我们叫它落空字。每 挑出一个落空字,可以让孩子就这个字组词,找字的结构,比较同部首字,同音字等。能写成生字卡供日后复习就更好。落下的空不尽早补上,就会积下越来越多的 夹生字,学生就有可能会丧失信心和兴趣。这件事必须由家长去做。因为每个孩子的落空字不一样,而每周2学时的课上,老师只能抓学生共同的问题。


2。和你的孩子一起做每周的第一次中文作业。我建议各位家长星期一晚上,就做第一次作业。第一次作业,需要帮助孩子找出落空字,并把落空字的复习加进一周 的作业复习中,同时再完成教材规定的作业。新教材的作业安排我认为很合理,希望家长督促孩子每天做每天的作业,既不要后拖,也不要前赶。星期一晚上,趁着 刚学过的还都没忘之前,和孩子一起做好第一次作业,孩子心里清楚了以后几天该如何做,那你也就可以省点事,让孩子自己去做了。星期日放学接孩子回家的路 上,上哪儿玩儿去以及晚饭、洗澡、上床的时候,随便问问“今天学了个什么字儿”,“故事好玩儿吗”,光用嘴和手指头,把当天学过的生字遛一遍,星期一再认 真做第一次作业,效果会很好。有什么意见建议也请尽早向老师,向我提出。


新学年,我期待我们全校师生家长同心协力!我们选定了最好的教材,配备了敬业的老师,再加上富有爱心的家长,我们就有足够的理由期待我们的孩子在美国通过4-6年的业余学习而达到自由阅读中文的程度,不断达到新高度。
[edit]

29 Records (29 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 20 - Next 1 >> [end]