YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 20 - Next 1 >> [end]

重结果还是重过程


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

教育孩子是个“长期”项目,影响的是她的一生,要有长远眼光,要把着眼点放在“过程”上。在公司里做事或搞管理,常常需要把着眼点放在“短期结果” 上。我们做家长的往往出于“职业”习惯,容易用最看得见、摸得着的“短期结果”去衡量和“教育”孩子,这很有可能会最终事与愿违。


比如,我们很多人都送孩子去学琴。多数并不是由于孩子自己有兴趣或是希望孩子将来靠搞音乐吃饭,而是我们认为从小学琴会有许多好处:培养情操、开发智力等等。可以说,这些“好处”是我们对孩子的“长远眼光”的一部份,我们愿意为此“投资”,本是好事。


然而,往往孩子一开始学琴,我们就不由自主地撇开“长远眼光”而着眼在孩子的“短期结果”即“成绩”上了。我们往往比孩子自己还清楚她今天练了多少分钟的琴,老师布置的是什么作业,担心的是如果不逼着孩子练琴,钱就“白花”了。


其实,学琴的过程是一个让孩子学会自信、自律和自我管理的很好机会。既然是“长期投资”就不妨在这过程中,引导孩子去培养比弹琴更重要的这些素质。能考多少多少级,是“短期结果”,能学会如何调动自己的积极性,开发自己的潜力,才是让孩子受益一生的能力。


我家的做法是,两个孩子都从六岁学琴,一开始就自己读老师的笔记完成作业,有问题或难处再来找我。老师也很快理解并支持我的做法,把给我留言改为给孩子留 言。孩子自己上timer,决定练多长时间。练得太短了,效果不好,老师会提醒他们。自己把时间安排好了,琴弹得好了,他们可以充分体会那种由衷的喜悦, 因为,这全部是他们自己的努力,不是妈妈逼出来的。我只管唱“红脸”,不断鼓励和鼓掌就是了。


每次全家出门前,快九岁的儿子常常需要等我们准备好,他总是爱利用那几分钟弹几遍他的练习曲。我觉得这种在学琴的过程中培养出来的自觉和主动的能力更让人欣慰。


(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 20 - Next 1 >> [end]