YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 20 - Next 1 >> [end]

学生喜欢什么样的老师


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

我常问学生“喜欢你的老师吗?” 得到的回答不外是“喜欢” “还可以” “ 不喜欢”。大一些的孩子可以讲得出为什么,小一些的孩子虽心里明白但常常是耸耸肩而已。结合课堂观察,大致可以列出这样几条。


1) 有爱心。学生最爱用“nice” 还是“不nice” 来评论老师。“Nice” 就是有爱心。同样是批评学生,有的老师会从正面讲(“大家再用手指头指着课文念一遍,一定会念得更齐、更好!”) ,有的会忍不住带一点嘲讽(“你们的指头那里去了?念两遍了有的同学还不知道念到哪儿了,怎么能念齐呢?”) 如果加上严肃的表情,这后者就很容易被带上“不nice” 的帽子。对年龄小的学生,时常给个hug,也有利于和学生建立感情,让他们体会到你的爱心。


2) 有热情。可以通过老师的声调和肢体语言流露出来。大部份学生,尤其是年龄在5-8岁的学生,对高频率、高亢的声音似乎比低沉的声音更容易接受和注意。大一 些的学生会告诉我:“比如说读到‘哎呀’ 这个词 。我希望老师能说‘哎-呀!’ (声调一高一低加表情) ,而不是读成‘哎呀’(声调低平无表情) 。” 学生很容易欣赏夸张的手势、动作和表情。我高中的语文高老师(身材的确也高)在讲鲁迅《药》里的“跨步格外高远” 一句时,一边抑扬顿错地念,一边不由自主地高高抬腿跨出一大步,他那一步一定比华老栓跨得还“高”还“远”,惹得大家都笑了,可是,大家至今都不会忘记。 这种热情(passion)对学生是有极大感染力的。


3) 认真负责。出人意料的是学生(尤其是7、8岁以上的学生)更喜欢相对来说“严” 一些的老师。他们看不上敷衍了事的老师,也不喜欢老师过多地迁就他们(尽管他们有时候会钻你的空子,试探你的极限,但你一旦违背原则迁就他们,他们反而不 喜欢你) 。可以相信吗?他们不喜欢在课堂上讲很多英文或东拉西扯的老师。学生在课堂上学得好些、多些,回家后的负担就轻些。他们很清楚哪个老师是真心为他们好。 (廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 20 - Next 1 >> [end]