YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->人物介绍

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 - Next 1 >> [end]

再忙也要学中文


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

校长按:蒋宇丹同学在英华的历次考试和测验中,成绩极其出色,认字1500左右,阅读能力很强,学习非常自觉主动。]


我叫蒋宇丹,今年15岁。我是一位十年级的高中生,在英华语言学校念A11班。


对我来说,中文是一种非常奇怪的语言。说容易也不容易,说难也不难。我五岁以前在中国都是学简体字的。后来,来到美国,我就在纽约学繁体字。再后来,搬到新泽西,我就开始在英华上学,又是学简体字。我们在家基本上都讲广东话。我认为身为一个中国人,认识中文是必需的。


在高中,我也是念得非常认真。我对数学比较有兴趣。我任class secretary,除了上学以外,还要参加课外活动,比如说:Operation Smiles(一个帮助小朋友的机构) 。我还要去我家的餐馆打工。虽然我的时间表排得满满的,我还是要抽出时间学中文。除了念课本以外,我也喜欢念科幻小说,像卫斯理,好像聊斋的小说我也喜欢 看。


[我觉得作为中国人,我就该尽量多学。现在多学中文对我的将来肯定会有帮助,因为中国的市场这么大,而且还在不断发展。我意识到,作为一个 teenager,我能学中文的时间也许比以前少了,然而,我不会由于时间少而放弃我喜欢做的事。如果我每天缩短一点和朋友们在一起的时间,我就能多做很 多事。我不是说我不享乐(have fun) ,我也玩。我喜欢在周末和朋友们一起去看电影。然而,从这里抽一点时间出来练习中文并不太难。]


我的弟弟蒋宇彤在念中学六年级,也是在英华学中文。虽然他才念A04班,但是他很用功。[我的父母没有时间帮助他,因此我就负责监督他所有的功课,还要检 查他的中文作业包括阅读和听写。我的父母也没有很多时间帮助我的功课。不过,我已经向他们证明了我的独立能力,他们就不必过多地过问我的学习成绩了。我喜 欢独立,做我自己觉得正确的事情。


我就是这样又要学高中的功课、参加课外活动,又要打工、帮助弟弟学习,每星期日还要去英华。我的时间这么紧,享乐的最好办法就是在我做的每一件事中都寻找 那有趣的一点一滴。我也有过因为功课太多而感到非常烦恼的时候。我曾想过放弃中文。但是,我很高兴我没有那样做。如果我放弃了中文,我就不是今天的我 了。] (蒋宇丹中英文稿、廖冰整理并翻译带[]部份)
[edit]

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 - Next 1 >> [end]