YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 20 - Next 1 >> [end]

如何使用马立平中文教材


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

目前新州有七所中文学校在使用或试用加州马立平博士的《海外华裔儿童中文教材》。然而,由于各校在这套教材上所花的精力不同,“吃透” 的程度就不同,教学效果也不同。老师教中文,总是希望能“教有所成”。这里介绍一下我们教学的几个环节,供参考。


1) 强调在家讲中文。教学以扫盲(学文字)为主。学生一定至少能听懂日常简单会话。


2) 课前准备。学生到校后把分散的课文字块在桌上拼成课文,老师检查后受起。再取出上周所教生字卡片放在桌上。


3) 开始上课。老师逐个报出上周所学生字,学生迅速从自己桌上的字卡中取出,逐个举起让老师检查。然后,听写上周写过的字词。


4) 阅读检查。检查阅读完成情况,可用提问、抽读或讨论故事内容等方法。


5) 学习新课词汇。老师把词汇卡插到专用插袋,挂在教室前方。先用比较有趣的方式引入课文,然后有表情而又响亮清楚地给学生念一遍课文,使学生基本了解内容。 逐词带读两遍第一行词汇。然后,逐个讲解:a)讲清词义。必要时可用动作或英语,力求在短时间内让学生明白;可用补充组词或造句等形式加深学生对该词的印 象。 b) 分析字形。讲解后,再以多种方式读词汇,学生基本 掌握后学下一行词汇,尽量把学过的前几行带着复习,并给学生个别认读的机会,这样“滚动” 着学习。


6) 学习朗读课文。课文基本上不需要讲解,让学生在学习朗读中进一步体会意思。


7) 最后20分钟。语法点教学,阅读教学和课堂习字。


8) 作业和课文录音。强调作业要按要求天天做,尽量不超前或拖后。要求学四册以上的学生每周在家做课文朗读的录音。要求每个学生在家把字卡剪开,反复练习快速认字卡。


9) 家长协助复习。要求家长给孩子听写和听孩子朗读“阅读材料” 并评分。


10) 考试。分笔、口试两节课。口试主要检查课文朗读和快速认字卡和词汇。


按照这样的几点来教这套教材,我们取得了很好的教学效果。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 20 - Next 1 >> [end]