YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 20 - Next 1 >> [end]

培养孩子自觉学习的能力


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

做家长的怎么协助老师来保证孩子的中文教育质量呢?是不是花的时间越多,孩子的中文就学得越好呢?我觉得,关键是要动一些脑筋,把孩子引上自觉学习 的路,然后,你花的时间就可以相对减少了。否则,如果成了随时都在“看管”着孩子的“督学”或“陪读”,就很难培养孩子自觉学习的能力,而且,一旦孩子年 龄大一些,就更容易有逆反情绪,而不愿意学了。


我常常听一些家长说:“我这孩子不逼不行,一点儿都不自觉。”有时甚至当着孩子的面这样说。这好比怕孩子的腿撑不住,怕她走路摔得“头破血流”,就给孩子 绑上了牢靠的拐杖,这样,孩子自己的能力总得不到充份的开发和锻炼。偶尔“松绑”,一见孩子“摇摇欲坠”的样子,就赶紧又把拐杖牢牢地绑上。相当一批孩子 离开父母的“束缚”而进入大学的时候,学习成绩会大幅度下降,重要原因之一是缺乏自觉学习的能力。


其实,孩子读书、学乐器、学中文的过程,都应该成为能力培养的一个机会。那么,不靠“逼”,能有哪些具体的做法呢?


1)以身作则。在家里坚持讲中文(普通话/国语),是帮助孩子学中文的最最有效的办法。从小做起,坚持不向英文“妥协”。即使孩子对你讲英文,你也可以用 中文复述她的意思,用中文回答她的问题,并加以适当英文解释。专家们都提出,根本不用担心在家讲中文会影响孩子的英文水平,倒是在家讲英文有可能对孩子的 英文有不良影响,因为,大部份移民家长的英文都不够正规。试想,如果你都不坚持讲中文,孩子从哪里得到榜样呢?


2)增加使用机会。带孩子回国,认报纸上的字,还有写条子,等等,都可以让孩子体会到懂中文的喜悦。一天清早,我给儿子留了个条子:“亲爱的石头:祝你生 日快乐!你和妹妹带好午饭先上学去。我需要去买面粉,然后,做饼干,给你送到学校去。好吗?(请别吵我睡觉,谢谢!)爱你的妈妈。”都是用他学过的字写 的。儿子当然很有成就感。


3)理解孩子所付出的努力。马立平博士在《春蕾集》序里对学生们说:“我知道,和英语、数学、游泳、打球,或者电脑游戏相比,中文学习远远不是你们的最 爱。我也知道,你们常常为中文的难学难记感到苦恼。”(全文见 httpwww.mychineseschool.comschoolwenzhang.php)要想让孩子接受你的影响,一定要先接受和理解孩子的感 受,不能藐视或避而不谈。“这算什么,我小的时候要写一百遍呢!”这样的话很容易打击积极性。要让孩子相信,你理解她。当然,理解不等于降低标准。


4)让孩子做选择。可以让孩子选择做作业的时间,让孩子告诉你,她需要什么样的帮助,逐渐放手,但一定要在周末检查把关,尤其是要测验阅读材料的朗读情况,补补漏洞,和孩子订出下周需要改进的地方。只要是切合实际的标准,我们的孩子是可以达到的。(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 16 17 18 19 20 - Next 1 >> [end]