YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->人物介绍

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

三兄妹一起上学堂


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

周日的下午,王家的三兄妹会如常地到英华上课,和他们在一起的还有王妈妈。今年,大哥Edward 上A11,二姐Ingrid在A10,小妹Alice则就读于A04。一家的三兄妹一起上学堂,着实是一件有趣的事情。虽然是一块学中文,但对于学中文的 原因和意义,他们的看法又会一致吗?让我们看看这三兄妹和王妈妈是怎么说的。


对于"你们喜欢中文吗?"这个问题,Edward和Ingrid的回答是非常的相似。那就是"不那么喜欢"。然而最小的妹妹Alice则有自己不同的看法,她觉得自己比哥哥姐姐更喜欢中文,也更喜欢到中文学校接受中文老师教授的中文知识。


对哥哥姐姐而言,既然不是"那么"喜欢,那为什么又要坚持到中文学校学习中文呢?Edward说,他觉得中文对他的未来发展可能会很有帮助,他以后或许可 以做一些翻译工作,以便更好地理解中美两国文化之间的差异。Ingrid则是为了能与亲人更好地沟通,可以无愧地接受别人鼓励的话语和拥有一个作中英文翻 译的美好前程,在坚持着学中文。当然,来自父母那有着一点点压力的殷殷期望也变成了他们共同的动力。然而小妹Alice则是单纯地喜欢从老师和家长那得到 肯定和赞扬。


那么王妈妈在这样的情况下又为什么要坚持送三个孩子来英华学中文呢?王妈妈认为,即使现在是生活在美国,但孩子们依然是中国人,他们应该知道和理解更多的 中国文化;她也希望孩子们以后回到中国的时候,可以用中文和家人,朋友一起交流。又因为孩子们小的时候在家和父母,还有祖父母都是用中文进行交流的。后来 上学前班,才正式开始学习英语,也就是说他们从此真正步入了一个说英文的环境,为了巩固已有的中文知识和让孩子们系统地学习中文,因此让他们到中文学校继 续学习中文就是一件很自然的事了。另外,孩子们自己也想成为好学生,希望从对中文的付出里得到回报。


当然,学中文的时候不会一帆风顺。每个人都会遇到自己认为最难的部分。面对"你学中文时,觉得最难的地方是什么?"这样的提问,三兄妹又会有怎样的回答 呢?在这个问题上,他们倒是达成了很高的共识。答案就是:复习考试和学习生字。由于没有很好的中文环境以及对中文这门语言的不熟悉,使得学过的生字很容易 就被遗忘了。复习考试自然也就是难事一桩。王妈妈说,遇到困难时,孩子们会自己努力去克服,父母和祖父母也会适时地给予他们指点,以便及时顺利地克服困 难,取得最后的胜利。


有时候,学习中文是会有一点点枯燥和无聊的感觉。但可以肯定的是,三兄妹中任何一个人都从未认真考虑过放弃学习中文,放弃掌握中国人自己的语言。就像Ingrid说的,今天我在坚持,明天我或许会感谢今天的不懈所带来的一切。 (小记者:刘雪瑶)
[edit]

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]