YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

掌握表扬孩子的艺术


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

越来越多的父母认识到要对孩子多鼓励和表扬。许多非亚裔(“美国人”)家庭的父母善于通过鼓励和表扬,使孩子常看到自己的优点和长处而变得自信心十 足。当然我们也有“看不上” 的,知道不少孩子其实是“心有余而力不足”,学习等各方面的根基并不扎实,徒有“自信” 罢了。再看看我们自己,孩子拿了99分,我们还要追究“那1分跑到哪里去了!” 难怪孩子在外面总是“底气不够”,更时有听说一些亚裔青少年(teenagers)走上了歧途,精神抑郁,患“节食症”(病态般地消瘦却总嫌自己太胖而节 制进食),大学废学,甚至自杀。


表扬是一门艺术,过多的表扬(尤其是物质奖励)会影响孩子的行为动机,使他为了表扬采取行动。


1) 表扬要具体。表扬得越具体,孩子越容易明白哪些是好的行为,越容易找准努力的方向。例如,孩子玩完后,自己把玩具放回原处,摆放整齐。如果这时父母只是 说:“你今天表现得不错。” 表扬的效果会大打折扣,因为孩子不明白“不错” 指什么。不妨说:“你自己把玩具收拾怎么整齐,我真高兴!” 一些泛泛的表扬,如“你真聪明” 、“你真棒” 虽然暂时能提高孩子的自信心,但孩子不明白自己好在哪里,为什么受表扬,容易养成骄傲、听不得半点批评的坏习惯。


2) 要表扬行为,少夸先天的优势。孩子把难题做出来了,你夸他“聪明”,他会很得意,因为那有多一半是天生的(70%左右),并非他的努力,他以后有可能遇事 “自作聪明” 以至“聪明反被聪明误”。你如果表扬他“善于思考不怕难” 这样的良好行为,他才能学会如何充分发挥自己的聪明才智。


3) 表扬要及时。使孩子清楚为什么受到表扬,加深印象,强化好的行为。


4) 表扬主要要看过程。孩子常“好心” 办“坏事” 。例如,孩子想“自己的事自己干” ,吃完饭后,自己去收拾碗,不小心把碗打破了。这时如果父母冷静下来说:“你想自己做事很好,但你的手有油太滑,要小心!” 孩子的心情就放松了,不仅喜欢自己的事自己做,还会非常乐意帮你去干其它家务。因此,只要孩子是“好心” 就要表扬,再帮他分析造成“坏事” 的原因。表扬最好在良好行为之后进行,而不是事先许诺,从而增强孩子良好行为发生的自觉性。


5) 表扬的方式。如:点头、微笑、拥抱、竖大拇指、拍拍孩子的肩膀等动作、表情奖励;恰如其分的语言表扬;做游戏、逛公园、讲故事等活动性奖励;购买图书、玩具等物质奖励。要适合孩子的年龄和特点,才能收到最好的效果。


6) 精神鼓励和物质鼓励相结合。物质奖励一定伴随着言语的指导,要具体说明奖励的原因。不要过分强调物质这一外在的动力,应注意内在动机的培养。本来可以干好,也应该干好的事,不应用奖励来刺激,否则会适得其反。以精神奖励为主,物质奖励不能滥用。


良好的习惯和惊天动地的成绩是由“简单” 的行为累积成的。只要适时适度,父母就要慷慨地给予表扬。希望所有的孩子都在父母适当的表扬声中学会自尊、自信、自律和自强。(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]