YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

家访的意义


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

英华现有144名学生,比去年同期增长50%。去年我可以做到掌握80%的学生的学习情况和课堂表现,那么今年呢?以后呢?


我们的目标是通过提供最好的中文教育和学习经历,而成为领先的中文学校。什么是好的“学习经历”呢?


我体会,让学生意识到有人关心他的中文学习,理解他学习的不易,又让他明确学习目的,看到自己的进步,就是一个好的“学习经历” 的基础。试想,如果你不是十分清楚为什么要费这么大劲学中文,周围的人要么认为,你能学多少算多少,无所谓,要么总觉得你懒,学习中文不主动,再加上学习 的成果也不显著,这该是多么痛苦的学习经历啊!


今年,我开始对学生有针对性地进行单独家访,或者在电话上谈心,取得了很不错的效果。当然,一、两次交流并不都能解决学生学习中文过程中的所有问题,但 是,很明显,这些学生都明确地知道,除了他们的家长和老师,还有我 - 他们的校长 - 关心他们,时刻注意着他们的进步。单这一点往往就会造成他们行动上的改进。


我在和学生交谈中,往往注意不是空洞地讲要“好好学习” 之类的话。我先了解他们是否明确学习中文的目的,如果不明确,我就做一些引导工作。比如,十岁左右的学生,通常并不理解继承中华文化和传统的意义,我就从 关心他们的前途开始。我问他们在英语学校里喜欢修什么课,将来想干什么。我会让他们猜世界上会说中文的人有多少,会说英文的人有多少,目的是引导他们意识 到中文的地位。然后,让他们估计,在美国,只会说英文的人有多少,会说中文和英文两种语言的人有多少,目的是引导他们意识到掌握双语能带给他们的独特的竞 争优势。


我很惊讶地发现,绝大部份我交谈过的这个年龄段的学生,都需要这么一个被引导的过程。有个学生告诉我,他想当画家。我们就一起“分析” 将来怎么能够让更多的人了解他的艺术作品,在众多画家的竞争中,有独特的竞争优势。分析的结果是,掌握双语的画家当然会比只会讲英语的画家有更多的欣赏者 了!


接下来,我通常会表示我知道学中文的不易之处,因为中文是世界上最难学的语言之一,这里的孩子又缺少语言环境。但是,我总是鼓励学生,只要他们和老师和家 长配合,将来能读报纸和普通读物还是完全可以做到的。根据每个学生的具体情况,我还会教他们如何抓学习的重点或合理安排时间。


我今年的目标是和50%以上的学生有这样单独的交谈,从成绩低于中等线的学生开始。我还鼓励家长,如果认为他们的孩子需要的话,向我提出同他们的孩子单独交谈的要求。家访和单独交谈是英华独特的办学特色之一。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]