YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->人物介绍

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

我为自己学中文


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

接触了一些正在学中文的青少年后,我发现他们中绝大多数人都是因为中文美好的前景和来自父母的压力,所以才学习中文的。只有极个别的人是因为自己真 正地喜欢中文或是真正想了解中国文化而在学习中文,这个名叫郭杨的女孩就是那些为数不多的、为自己的喜好而学习中文的孩子中的一个。


郭杨说,她学习中文的原因除了作为一个中国人的责任感以外,更源于她自己对中国文化浓厚的兴趣。另外,郭杨觉得作为一个中国人,学中文自然会有一种优势和 多一些机会,如果不加以利用,似乎有些可惜。郭杨很喜欢看中文电视节目,尤其是电视连续剧,还有各种武打片。小一点的时候看过的连续剧,像三国演义和西游 记,在一定程度上也为她奠定了认知中文的基础.而且郭杨坦言,看电视是她认为学习中文的最好途径,因为看电视的时候不仅可以听,可以看电视字幕,可以了解 中国的文化,最主要的是她在做她自己喜欢做的事情.除了连续剧,郭杨还希望可以读懂中文书籍,杂志和网文.有时候,她会到中文网站上,尝试着阅览文章,虽 然有一定的难度,有时也很枯燥,但她还是因为一种渴望而不断地尝试。更可贵的是,在家的时候,郭杨还会坚持和父母以及祖母用中文进行交流。


但在中文学校里,郭杨只是一个非常平凡的学生。她觉得中文学校系统化的教学比起电视剧的生动活泼少了一份喧哗,多了一份平淡,但她依然继续着中文学校的学 习。因为呆在家里,其它的事情很可能不知不觉地就耽误了学中文的时间,而中文学校可以保证她学中文的时间,进度和质量,培养她阅读和写作,这些连续剧所不 能教授她的能力。而且那些来自同学间的相互交流和源于老师的敦促或许也转化成一种催人奋进的动力。据说郭杨正在为英华结业典礼导演一出小话剧,和A11的 同学一起把今年学过的西游记片段之一搬上舞台。


郭杨生活在一个民主和谐的家庭里,郭杨一直有一个愿望,那就是在读完大学以后回到中国去。对此,郭杨的妈妈也是十分地支持,她希望郭杨在美国读完大学以后 会回到中国进行一年的中文强化。为了让郭杨可以在一个中文环境里练习中文,郭杨的爸爸和妈妈会在假期的时候带郭杨回中国旅游,借此来给郭杨创造学习中文和 体验中国生活方式的机会。


凭着郭杨对中文的热忱和对中国文化的执著,我们有理由相信在不久的未来,她会如愿以偿地回到中国,在那里顺利地学习,工作和生活。(小记者:刘雪瑶)
[edit]

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]