YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

从小培养双语能力


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

每当我在公共场合听到华裔家长和孩子讲英文,都不免有这种强烈的感觉。许多学历不高的少数族裔家长会因为自己不会讲英文,而能把子女培养成出色的双语人材,我们这些“高才生”会因为自己能说两句英文,反而培养不出双语人材。真是太可惜了!


很多家长觉得和孩子坚持讲中文太“费劲”,问有没有什么办法或经验可以介绍一下。


我认为,首先,就要象那些不会讲英文的少数族裔家长一样,要让孩子知道和家人讲中文是正常生活的一部分。对会讲英文的家长来说,要有信心和决心,一定要坚 持和孩子讲中文,减小因为自己会讲英文而带来的负面作用,遇到障碍,不妨想象那些不会讲英文的少数族裔家长是如何解决的。专家讲,为了孩子的英文能纯正, 我们才更不该和孩子讲英文。尤其不能指望通过跟孩子讲英文来提高自己的英文,这样只会得不偿失。更不能“偷懒”把中、英文夹杂在一起表达自己的意思。和大 的孩子交流,如果用中文说不清,不妨用英文解释一下,但应用中文再重复一下。对孩子用英文讲的观点,也应用中文扼要地复述一下,表明听懂了。另外,适当看 中文的录像片,在车里多听中文故事的录音带,也可以引起孩子多讲中文的欲望。暑假让孩子留在国内过一段时间,效果当然最好。


唯一的“捷径” ,就是要从小开始培养出孩子的双语能力。很多家庭让孩子从小只接触中文,到了三岁才把孩子送幼儿园,正式接触英文,以为这样做,中文基础会更好。事实上, 孩子往往由于无法和别人交流,心理上冲击很大,突然意识到,自己会的语言“没有用” 。因此,他们会下意识地迁怒于中文,把它当作这种苦恼的祸根,怎么能有兴趣继续多讲中文呢?这些孩子的家长,这时也为孩子不通英文而担忧,会接受幼儿园让 家长和孩子讲英文的建议,以加快英文的进步,结果十有八九,孩子再也不和家长讲中文了。这些家长也因此得出“结论” ,“你看,她小的时候,中文好极了,才进幼儿园一年就什么中文都不讲了,真没有办法。” 其实,小孩在初学语言阶段,最多可以同时掌握四种语言。我认为,办法就在于要在孩子还不会讲话的时候,就提供真正的双语环境(比如,白天能有三、、四个小 时去和讲英文的小朋友玩,看PBS的儿童节目等等) ,两种语言一起学,彻底解除对他们有可能造成的内心冲击,效果最好。


英华语言学校一向积极地鼓励和要求家长和学生讲中文,并要求学生坚持录音朗读的课文,都取得了很好的效果。有一位家长告诉我,他十岁的女儿曾经一句中文也 不肯讲,由于家长和学校的努力,现在她开始在向家长提请求的时候,会有意用中文来提,以讨父母欢心。这是一个难得的进步啊!


从2004-2005年度,英华语言学校会强调把在家讲中文当作教学内容的一部分,并设立相应的家长评估学生在家将中文的手段和细则。我坚信,我们这些会讲英文的家长应该能培养出全面素质更高的双语人材。 (廖冰)



[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]