YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

怎样教第九册


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

《马立平海外华裔儿童中文教材》在循序渐进的基础上有意安排了几个“飞跃” ,这对充分发掘学生的学习潜能提供了机会。比如,由第二册进入第三册,由第四册进入第五册,由第八册进入第九册,等等。在这些关头,学校与家长的沟通,教 师对学生的引导变得更加关键。工作做得好,学生可以在一两周内适应新的挑战,成就感大增。否则,学生有可能因有“挫折感” 而失去信心。比如,第九册的重点还是在认字,但开始引入一些更有“文学性” 的词组 (如:光阴、似乎、或许等等) ,有些学生需要家长在家帮助才可以理解词义 。课文的哲理性也有所增加,引导不得当,容易使课堂教学“出轨” ,而达不到教学要求。马立平老师作为英华的教学指导,对如何教好第五课《愚公移山》提供了如下指导,供参考。


今天我们要学的一篇课文,是两千多年前中国的一位名叫列子的学者所写的寓言。什么叫做寓言?(可提醒学生寓言就是英文中的fable,由此引导学生说出寓 言是借一个让人印象深刻的故事,说明一个深刻的道理或揭示一个发人深省的现象)。所以,读寓言不仅仅是读通表面上的故事,更重要的是要读懂作者“藏”在这 个故事里的道理。我们以前读过一些中国寓言,有些容易懂,有些不太容易懂。而愚公移山这个寓言所含的道理,你们可能不太容易懂哦!至少有一部分人,可能不 容易懂。(激将法)但是不懂没关系,这个寓言故事,只要听过一遍的人,就不会忘记。只要记住了故事,老师相信你们或许将来在生活中哪一天,就会突然明白它 要讲的道理。


(听老师读了故事或学生自己读了故事以后)


听/读了这个故事,你们有些人可能会问:愚公为什么这么傻?他为什么不搬家、或者修路,却偏要挖山呢?简直不make any sense!是的,愚公是很“傻”,愚公这个名字,就是傻老头的意思。故事里还讲到另一个老头,也和你们一样,觉得愚公挖山不make sense,他的名字叫“智叟”,就是聪明老头的意思。但是,老师告诉你们,“愚公移山”是中国人非常喜爱的一个寓言故事,一代一代传下来,一直流传到今 天。第二次世界大战(the Second World War) 时日本人侵略中国,在抗日战争最艰苦的年代,中国的一位著名画家徐悲鸿,把“愚公移山”的故事画成巨幅油画。在学习这篇课文的过程中,老师希望你们思考三 个问题:


1. 这个看起来不make sense的寓言故事,为什么一直流传了两千年,而且还会传下去?


2. 天神为什么会去帮助愚公呢?


3. 在第二次世界大战日本人侵略中国时,徐悲鸿为什么要把“愚公移山”的故事画成巨幅油画?


最后,老师告诉你们一个很有意思的现象,经典(classic)的东西,往往都是第一遍读的时候不容易一下子就弄懂,但是你读了以后,它就像一颗种子落在了你的心里,会随着你的成长而成长,将来说不定哪一天,你会突然发现它所给你的营养,对你的作用。(廖冰)

[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]