YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->人物介绍

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

面煮糊了是教育的代价- 我在英华教学前班的心得与感想


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

要是你问我教学前班的小朋友中文,难不难?好不好玩?我会说,不难!只要你愿意花功夫对它朝思暮想,左顾右盼,上窜下跳,就一点也不难;也很好玩,特别是 在你兴奋地张罗着小朋友玩你精心设计的游戏的时候,有几个奋力举手,问什么时候下课,可以吃点心了没,那哭笑不得的感觉可好玩了。


你要问我了,干嘛要“朝思暮想,左顾右盼”呢?有这么严重吗?我们学前班的教材是30首儿歌,一次教一首,不是挺简单吗?可是一次课两个小时,一首儿歌教 半个小时就撑不下去了,唱歌跳舞十分钟就累了,剩下的时间怎么办?这个就不得不对它魂牵梦萦了:开车的时候想个游戏,买菜的时候得个灵感,在计算机前两眼 发直是深度思考,面煮糊了是教育的代价,实在想不出来了,就把重任移交给我家先生:明天要期中考了,给我想个好玩又新鲜,又能测出小朋友认字能力的游戏 来,只给你十分钟!结果先生的“认字接龙”游戏十分成功。学前班的小朋友对色彩鲜艳的图案很敏感,所以备课时我家满桌满地都是图和字,先生负责压塑和剪 切,女儿跟她外婆不时跨刀相助,帮忙剪纸与组合。为了可以对教学效果“左顾右盼,自我反省”,我家先生把每一堂课都录下来,做成DVD,作为将来自己或其 它老师的参考,在编辑的过程中他顺便帮我看看是不是每次都照顾到所有的学生了,有没有总有几个没叫到的,或者我讲得太多了,得让学生多参与点儿,等等,收 获良多。


要让小朋友喜欢说中文,自愿说中文,需要老师的费心设计与家长的积极配合。我发现在小朋友进入下半学期的时候,在儿歌和认字的基础上,每节课增加补充材料 以扩充学生的背景知识与词汇量,有着非常显著的效果。例如配合“吃饭”这首儿歌,我让小朋友动手搭起中文的“食物金字塔”。大多数学生在自己的学校里有接 触过“food pyramid”,对此概念不陌生,而且日常生活中对各种食物的中文名称有印象,所以一堂课下来很轻松地熟记了很多的词组,认了不少生字,复习了健康的饮 食习惯,更培养学生对周遭的中文更敏感,更有兴趣,一举数得。这时候每节课的活动在听说以外加入了读跟写的游戏,如Bingo,拍苍蝇,找朋友,组词迷宫 等,可以培养小朋友学习中文的成就感。期末考试是“攻城”的形式,有六关,学生分成五个小组在城中过关斩将,有的是认字游戏,有的是儿歌拼图,有的是激发 创造力的比手划脚,小朋友动脑动手,“攻”得不亦乐乎,守站的家长们也十分投入,而且非常惊讶于一年来小朋友学习中文的成果:不看不知道,原来小小脑袋瓜 已经会这么多字啦!


一年的时间很快就过去了,我在此祝贺去年的学前班小朋友顺利进入一年级,也欢迎即将加入的小朋友,愿我们一起在学习中文的奇妙殿堂里快快乐乐地勇往直前!(赵仲宜)



[edit]

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]