YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

痛苦的青春期


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

“青春期是痛苦的”,一位友人感叹到,“身体的变化、何尔蒙和大脑的作用等等,会让孩子有说不出来的需要别人理解的欲望。” 然而,做家长的可能会觉得我们的日子比孩子还难过。


一位母亲说起她十四岁的女儿痛苦万分:“几个月前,她忽然开始喜欢听摇滚乐、穿黑衣服、戴金属首饰、买有骷髅形象的小摆设、染头发、描黑眼眶、穿男式的 鞋、爱到一个叫Hot Topic的连锁店去买东西…本来就跟我和她爸爸没有共同语言,现在打扮得跟流氓阿飞似的,我叫她别把眼睛画那么黑,告诉她不好看,她也不听,总说我们不 understand她。因为她学习还好,学校的老师都认为我太过虑了,根本就不帮我管她,…”


如果你找高中的孩子了解一下,就会明白这位女孩追随的是哥特文化(Goth subculture)。记得60年代的嬉皮士吗?记得70年代的“Punk” 装扮吗?哥特文化是80年代初从Punk文化里分出来的。随着Punk文化的衰落,哥特文化正在日益壮大,在有些地方成为新的“时髦”。有些初中生或许会 受哥特音乐或服饰的吸引,开始效仿哥特士的做派,比如,穿黑衣服、听摇滚乐等等。然而,真正的“硬牌”(hard-core) 哥特士,往往是高中年龄以上的青少年,他们的装束几乎全部是哥特士的,并大多患有不同程度的抑郁症(depression)。他们的共同装束,是他们内心 痛苦的表达方式,使他们的孤独心灵之间心照不宣并得以彼此呼应,仿佛是在宣布“我也抑郁”。由于受哥特文化中沉郁厌世的情调的影响,他们在中学时期大多会 发展到吸毒和发生性关系这一步。学习成绩不一定一下都很差,所以校方一般不管。


如果你的孩子长期沉浸于哥特音乐和文化之中,最要意识到的是他的精神健康的状态,如果医生确诊属抑郁症,那么作为家长的若是一味告诫孩子不要描黑眼眶,不 要老穿黑衣服,恐怕不仅无济于事,反而更让孩子觉得你不理解他。事实上,我们身边的许多美国同事,都曾是嬉皮士或Punk,他们现在大多都过的是正常生 活,为社会做贡献。做家长的要首先理解孩子、尊重孩子,做他的可依靠的人,调节自己脑子里的“好孩子” 形象,然后,才谈得上和孩子共同设立一些行为尺度,否则,孩子凭着一股逆反心理,你越管他,他越要去做,还跟你的关系很差。


另外值得一提的是厌食症(Anorexia)和自伤行为(cutter, self-injury),这两种常见的严重问题通常始于10-16岁之间,通过www.google.com可以查到很多信息。不要以为这些问题都不会 发生在你的孩子身上。据说,在一些学校里,cutter逐渐在形成一种时尚(fad)。


8月28日(六) 的“华人子女教育研讨会” 是一个难得的学习机会,让我们共同反省和讨论如何和孩子进行有效地交流,如何避免从小对孩子心灵的伤害,如何帮孩子增强自信,…最重要的是,如何从小早教 育,让我们的孩子为顺利度过“青春期” 打好各方面的基础。(关于研讨会的详情,请查www.pceclub.org。8月22日前报名免费。) (廖冰)



[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]