YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

不同教学方法之沟通


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

英华良好的教学成绩是有目共睹的,然而,凡事总有可以做得更好的地方。5月1日英华的7位教师和校务人员出席了大纽约地区中文教师协会在 Rutgers大学举行的年会,向近百名从事中文教育的教师和学者取经,是参会团体中代表人数最多的学校之一,充分体现了英华全力抓教育的热情。副校长贺 南君激动地说:“真没想到会这么有收获!我明年一定还来!”

左起:李玲、贺南君、廖冰、王军、赵仲宜、刘鹏


我介绍了我校向“继承语学生”(heritage learner在家有中文环境的学生) 教授中文的教程和所采用的马立平教学法,听了6个讲座,还主持了一个由三位在私立初、高中教授中文的极负教学经验的老师主讲的workshop,介绍各种 各样活跃教学的手段和做法。晚饭期间,还得以继续同华夏中文学校的代表们继续探讨“马立平教学法”同典型的中、西方教学法的异同。收获很多,想法也很多。


一些很出色的在美国学过正规的教育学的中文教师,对马立平的教学法不以为然。我非常可以理解。她们的理念是:“学多学少没关系,只 要能让学生喜欢学习中文,将来还有机会深造。” 她们的教学活动生动活泼、五花八门,令人眼花缭乱,对老师的教学经验和所投入的精力,要求非常高。遇上这样的老师,虽然学生的中文程度可能有限,但保证他 们会喜欢。


我认为,“马立平教学法”是独树一帜,强调以提高学生自身的成就感,来激发他们坚持学中文的动力。既然是强调成就感,课程安排得就很紧,几乎没有时间做 “游戏”,更没有时间搞“project”。这和“生动活泼” 的教法和理念有本质的不同,采取“马立平教学法”,也是有限于教师的精力和经验。我们的目标是让学生能阅读,通过阅读来了解中华文化的博大精深,学有所 成。


就好象著名的Montosori幼儿教学法并不适合所有儿童和幼儿园一样,“马立平教学法” 也不适合所有学生和中文学校。英华的CSL班,就是采用“生动活泼”的教法,成绩也很显著。


我愿意在下一年尝试把“生动活泼”的教法中切实可行的一些具体做法,运用到“马立平教学法”之中,在保证能满足教学大纲的前提下,“锦上添花”,更上一层楼。


英华语言学校于5月16日开始招收2004-05年学生。预计新的A00(学前班)、A01(一年级)、A04(二年级)和A07(三年级)会有 waiting list。“A”字后面的数字是秋季开始学习马立平教材的册数。其它班包括:A09、A10、A11、A13、A15及C02和C06,欲报从速。欢迎网 上报名 www.yinghua.org。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]