YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->其他

13 Records (13 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 - Next 1 >> [end]

从扫盲到阅读


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

语言和文字是两个相关而不同的技能。马立平的《海外华裔儿童中文教材》主要是为了学文字(即扫盲) 并不是以学语言为主。这是基于海外华裔儿童的特殊优势和需要设计的。孩子在家同父母讲中文,掌握基本语法和词汇,应该视为中文教学的有机部分。有了语言的 基础,扫盲的任务依然很艰巨。


在1951年大陆的扫盲运动中,工人的标准是2000字,农民是1500字。我们的教材以扫盲为主(也教一些语言重点),在前四年(12册) 教1344个字。后面五年的教材则向写作和文学过渡,新字不过二、三百。这样学下来再加上从二年级起每年读60-80篇阅读材料,可以算是基本达到 了“农民”扫盲的标准,应该可以认识普通读物里的90-95%左右的字。


然而,即便是会认1500个字而且会讲中文,我们的孩子真的会拿起一本通俗读物或报纸就可以自由阅读了吗?不一定。


观察孩子读一篇生疏的故事,会发现他们大部分的脑力是用于“符号辨认”(decoding) 。他们的脑力本应该用于“理解”(comprehension) 才能加深他们对所读内容的欣赏。凡是那些,在大多数情况下,每个字都要想半天的孩子,几乎不可能对阅读中文读物感兴趣。


除了提供课本里的阅读材料,期望“熟能生巧” 外,还有什么办法能把脑力从“符号辨认” 里“解放” 出来呢?据英国科学家Dr Sophie Scott研究,中文decoding需要同时动用左右大脑,而英语decoding则只是动用左脑。试想,如果我们的孩子从小没有被汉字环境所包围,是 不是会需要加强对大脑的刺激才能让那里的神经元(neurons)连成必要的神经网络(neural network) 以提高decoding的能力?


因此,我们要求学生在每十周的阶段考试时,认每个字卡的时间要在3秒以下,目的是激发学生通过反复练习,刺激大脑形成对汉字辨认的永久神经网络,真正为阅 读打基础。我发现,那些在每次考试的时候都能几乎一刻不停地认完字卡的学生,即使他们对有些字的记忆会在考试后减弱一些,总的说来,他们可以在很短的时间 内读完一篇新读物而且会讲出它的内容。他们对浏览(browsing through) 中文读物也更有兴趣一些。


看来,提高认字速度以实现自由阅读的大方向是对的。(廖冰)

[edit]

13 Records (13 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 - Next 1 >> [end]