YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->人物介绍

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

不能放弃中文


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

照片里的男孩叫栾万新,和许多学中文的孩子一样,他觉得学中文是他作为一个中国人应该做的事,而且中文很重要。


十年级的栾万新是一个日程表排得很满的人。除了学校的功课,栾万新每天要练一个小时的小提琴,一个小时的钢琴。而且他每天晚上也是有做不完的事情。他周一 晚上有钢琴课,周二晚上有三个半小时的救生员训练,周三晚上要参加一个SAT的补习班,周四放学后还有自然科学俱乐部,周五晚上6点到9点要参加弦乐四重 奏乐团排练,周六早上9点12点有Philadelphia Youth Orchestra的排练,晚上6点到10点要去教堂的青少年聚会。周日早上先去教堂,然后中午和妈妈一起到中文学校,晚上还有小提琴课。在如此繁忙的日 程中,我们不难理解为什么他无法继续上中文课,但栾万新还是会到中文学校来做义工,管理中文图书馆,分发教材,并抽空再学点中文,准备HSK(汉语水平考 试)。


因为在家里和父母讲中文,所以在以往学中文的过程中,栾万新觉得口语是学中文时比较容易的部分。有时候在美国的高中里,他还会和朋友们讲中文,他说这样会 有更多的隐私,因为学校里不会有很多人可以听懂中文。但可能是因为缺少读和写中文的机会,而且中文作为象形文字和是拼读文字的英语有很大的区别,栾万新认 为读写是学中文时比较困难的部分。每次学新的字词的时候,背不同的字音和字形是一件很令人头疼的事情。


栾万新觉得看中文电视是学中文最有效的途径。他说他自己很喜欢看中文连续剧和功夫片。一方面是因为这些学中文的途径很有意思,另一方面是因为他们体现了很多有关中国文化,社会和艺术的东西。


栾万新的天赋,使他经常在各项音乐比赛中获奖。他说他也很喜欢中国古典乐器,尤其是二胡。虽然后来因为缺少必要的条件,没有学成,但他却一直都很想找个机会学。


了解一个国家的文化对学习一个国家的语言应该有很大的帮助。所以,对在学中文的其它人,栾新英建议他们多看中文电视,多讲中文。这样不仅可以让中文变得真实和生动,而且还可以了解中国的文化。


学中文对生长在美国的孩子一直都是一件难事。有时间上中文课学中文固然好,但如果没有时间,也应该坚持在家里和爸妈讲中文。这样不仅是让孩子们多会一门语言,多一种技能,也能让中文延续在这片土地。(小记者:刘雪瑶)
[edit]

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]