YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

天降大任于斯人


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

“天降大任于斯人也,必先苦其心志、饿其筋骨、劳其体肤、空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”- 孟子


什么样的人算是有character?他们内心有定星罗盘,知道自己的方向,了解自己的目标,把握自己的命运,具有真正的自信,不靠别人生活:别人的眼光,别人的选择,别人的成就。


在物欲横流的今天,如果随波逐流,就很难培养出具有character的孩子。真正有眼光的家长需要给孩子创造锻炼机会,而不是想尽一切办法满足他们的各种需要,尤其是物质上的需要。把自己小的时候没有享受到的一切都一股脑儿地给孩子,他们是要被惯坏的。


10月15日的华尔街时报刊登了一篇题为“The Sibling Squeeze” 的文章,讲到越来越多的有钱人现在有意让子女从小同住一间卧室,学会与别人“分享”(share) ,学会和别人相处,以提高情商(emotional intelligence) ,塑造他们的character。这些家庭有足够的房间和物质条件来满足孩子的任何物质要求包括一人一室的要求,但是,这些家长已经警觉地意识到潜在的危 机。Dr. Daniel Kindlon在《Too Much of a Good Thing》一书中,在调查富人 (家庭年收入十万美元以上) 家里长大的青少年的基础上,提出一些很好的建议,其中包括让子女同住一间卧室。


笔者曾在几年前见到一对“中年得子”的家长,在为孩子买球。他们的“原则” 是“有球必买” ,因为孩子是“见球必要” ,他们的理由是“孩子只年幼这么几年,让他痛快地享受吧”。果然是“三岁看大,七岁看老” ,现在再看到那孩子,不用说毫无中国人的传统礼貌而言,就是按美国学校的标准,也是属于“问题学生” ,绝对自我中心。长期娇惯带来的不是他对父母的感激,而是对父母的无礼和蔑视,连用英文都懒得和父母交谈,中文能力更是不用提了。


还有一次赴友人儿子的8岁生日聚会。发现他家里居然把市面上流行的三种游戏机(PlayStation 等等) 都买了, 分 别设置在不同房间并配以超大屏幕显示器。我那七岁的石头在家里什么游戏机都没有,热血沸腾地等待他玩儿的机会到来。谁知后来他告诉我,他并没玩儿上,因为 主人的儿子一直霸着不让别人玩儿,或是只许他“批准” 谁玩儿,谁才可以玩儿。后来听说,这家父母都很忙于事业,甘心用金钱弥补孩子对“关爱”的渴望。


我并不主张对孩子实行体罚以“劳其体肤”,但是,如果我们开动脑筋,就会发现有很多机会可以让孩子得到锻炼。最近,9岁的石头可以在上学前为全家做 French Toast(面包块儿蘸牛奶鸡蛋后再煎透) ,8岁的萝卜可以做早餐汤面 (方便面加豌豆和鸡蛋) ,都是从头到尾不用大人插手。何乐而不为?(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]