YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

评课提高质量


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

教学质量是衡量一个学校的主要标准之一。为了进一步提高英华的教学质量,我们设立了教学顾问的职务,聘请在新州享有很高声望的周世建老师担任。教学顾问的主要任务是巡回听课,为老师做书面评语(见图),同老师进行探讨和沟通。


书面评语加上课堂录像DVD的效果比以往的教学录像加非书面反馈要强得多。开学以来,周老师已经为三位新到英华的老师评课。这些老师都是首次采用马立平老师的教学方法。


周老师首先观察的是他们是否按照马老师的教学步骤和重点去做。对于新老师的第一年,我们在这一点上要求比较严,希望老师能通过这一年真正熟悉马老师的教学 方法,掌握其精髓,为以后由老师根据情况适当做调整和发挥打下良好基础。我们发现在这点上,只要有人指导,老师会进步很快。这样教学质量的底线就保住了, 中等程度的学生都可以达到大纲要求。


周老师还观察到这些老师善于掌握中英文在课堂教学里的使用。他们既坚持用中文教学并鼓励学生多使用中文,又能随时用英文词汇对难字和难词组做解释,效果很 好,反映出英华对应聘教师的英文程度亦有所要求的合理之处。有些老师还尝试着让学生到前面去表演课文的内容,注意调动每个同学的学习积极性。


新老师中比较常见的弱点是缺乏引导学生对以前学过的字产生联想和回忆。比如,学一个新字有“提手旁” ,有经验的老师常常会问:“我们还学过哪些有‘提手旁’ 的字?” 而新老师由于不熟悉教材,往往就不容易想到这一点。为此,我们会考虑安排老师听其他老师的课,一方面学习教学经验,一方面也熟悉学生以前学过的内容。


可以预见,英华的教学质量会有一个显著的飞跃。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]