YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->其他

13 Records (13 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 - Next 1 >> [end]

未来10年新的“必学”语言将是华语?英语将不再独领风骚


by Liao,Bonnie on 2006-12-18


50年内 华语印度语阿拉伯语一样普遍


【美联社华盛顿廿六日电】英国语言专家葛拉铎(David Graddol)在 2月27日上市的「科学」期刊上发表分析说,未来世界的人将能说超过一种的语言,英语不再是独一的世界语言,到2050年,华语仍是最普遍的语言,印度─ 乌尔度语(Hindi-Urdu),和阿拉伯语的普遍性都将超过英语,西班牙语将和英语一样。


葛拉铎说,未来英语可能仍是世界最重要的语言之一,它将变成数种同样重要语言的第一名,但不再是全球独大了。只说英语的人,不论是说英国或美国式英语,将 在就业和政治生涯中遭遇更多困难,也会对周遭社会和文化的许多层面感到不知所措。英语是惟一世界语言的概念已不再被接受,英语的主要贡献将是协助产生说双 语或多语的新世代。


目前世界许多地方的人口都是说多种语言的,美国有这种人的也越来越多,根据美国人口普查局去年的报告,美国几乎有五分之一的人在家不说英语,所说的语言以西班牙语最多,华语也快速成长。


葛拉铎预测,全世界以英语为母语的人将从20世纪中叶的9%,降为2050年的 5%。他说,在1995年,英语是次於华语的第二普遍语言,到2050年,最普遍语言的前三名是华语、印度─乌尔度语和阿拉伯语。


史瓦兹摩尔学院语言学家哈里逊说,如果把说英语为第二语言的人算进去,说英语人口将更多,并将继续成长。他反对把阿拉伯语算为第三普遍的语言,因为阿拉伯 语种类太多,如埃及和摩洛哥语就完全不一样。葛拉铎说,亚洲许多雇主的著眼点已经越过英语,他说,未来10年,新的「必学」语言可能是「国语」(普通话) 了。(廖冰)
[edit]

13 Records (13 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 - Next 1 >> [end]