YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

培养孩子自觉学习的能力


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

在最近的英华家长调查表中看出, 有一半的学生需要家长经常提醒才能做中文作业,只有18%基本上不需要或只偶而需要提醒。这就是为什么我希望能在这方面做一些工作,帮助家长和学生提高学生自觉学习的能力。


孩子学习不自觉有多种原因,有些是因为学习目的不明确,这另当别论。我这里要讲的是那些稍大一些的孩子,基本上知道学中文的好处,但就是一副“不努力” 的样子,什么事情都需要家长催或提醒才做。我认为这些孩子的家长是首先需要被解放出来的。


我认为很多人有一种依赖性,不光是孩子。在公司开周会,老板总是好心挨门去叫,得!象我这样的就很容易变得很“不自觉”,手头事情又多,总下意识地觉得, 老板还没叫呢,不着急。我想,如果老板改变政策,坚决不挨个儿叫,也许刚开始时会有些人迟到,但是可以通过别的方式和手段来限制。这样就能帮助人们养成按 时开会的习惯了。


对孩子也是这样,我发现很多孩子下意识地在等家长提醒做中文作业,没听到提醒,就好像起床号还没吹呢,可以再赖一会儿。这种提醒越准时、越经常,越能让孩子有依赖性,家长反过来抱怨孩子不自觉。


我建议要和孩子正式谈一次(甚至几次),让她知道总让家长提醒对家庭造成的紧张气氛和对她素质培养的不利。可以根据孩子的年龄,和孩子共同制订出“自我提 醒” 的方法。我儿子石头七岁的一天,我“忍无可忍” 地对他说:“妈妈再也不想提醒你练钢琴和写中文作业了。” “但是我老想不起来。” “有什么办法可以让你自己想起来呢?” 石头建议给自己写个条子贴在门上,可以每天一下学就看见。当我正要把他写的有“Piano中文” 字样的条子贴到大门内侧时,他纠正说:“不对,是要贴在大门的外侧,这样我一下学才看得见。” 为此,这个写得歪歪扭扭的条子在我家大门上贴了很久,直到两个孩子都不再需要用这种方式提醒自己了才拿下来。


要放手让孩子在小的时候犯点错误,从中学到真正的自我管理的能力。既要放手,就不要在旁边看着,变相提醒。这点很难,但是很重要。可以和孩子约好:如果我 提醒你了,我就记“一分” ,如果你误了一天的功课,也要记分,事前有规定,事后要“算账”。这样孩子就能逐渐脱离开家长这个“闹钟” ,培养出自觉学习的能力。(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]