YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]

课堂管理


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

英华的教学顾问周世建老师对课堂管理很有一套。她在本学期已经观摩和指点了六位老师的教学工作。她主张对学生要以“爱” 为主导,并与对他们的控制和管理结合起来。只爱不严,容易造成放纵,往往达不到教学目的;只严不爱,则不易调动学生的积极性,使他们无法充分发挥他们的潜 能。


比如,对上课爱说话的学生,周老师建议老师可以对他们说:“你很爱发表意见,请你讲解一下…” 或“请你到前面来给大家表演…”。可以让他们在课堂上多发挥点作用。对于有不尊重老师言行的孩子,周老师认为绝不能原谅,一定要让他们认识到这种做法是不 允许的,不能让他们觉得在中文学校想怎么样就怎么样。当然,在严厉批评后,周老师建议老师利用课间和这些“调皮” 的孩子搞好关系,问问他们为什么要那么做,在平和的气氛里再要求他们有所改进。“打一巴掌,揉一揉。” 这样比较容易得到孩子的合作。


周老师还建议让“调皮” 的孩子负责做一些事情,比如,收录音带,发作业本等等,理解和利用他们好动的特性。如果有的孩子在集体念字卡或念书的时候声音过大或过快,可以表扬他读得熟练,但要鼓励他带动大家一起读,不要去制止他不要读,尽量去调动他们学中文的积极性。


为了活跃课堂气氛,老师应该讲得少,多给学生开口的机会。在学习生字和词组的时候让学生练习造句。这样可以加深对生字和词组的印象与理解。从第七册起,学 生应逐渐学会自行学习朗读,不靠老师带读。可让学生先个别默读一段,然后集体朗读该段,再个别朗读,依此类推,逐段读完课文。学习完生字和新课文后可以将 学生们分成几个小组,随后可以用组与组之间竞赛,看哪组得分高。提高他们学习中文的兴趣。(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 11 12 13 14 15 - Next 1 >> [end]