YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->人物介绍

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

走向中国,走向未来


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

我一面整理此行的文件,脑子里一面又涌现出我们决定送儿子Ryan(殷玮璋)去北京留学的全过程。走到今天这一步可真不容易!


我刚听到送孩子回国念小学的做法,马上想的是“啊,为什么?” 真是没道理嘛,多少中国人不惜代价拼命把孩子往美国送呢!后来,我跟其他家长讨论得多一些,了解到更多的情况,还和已经这样做了的家长交谈过,并且反思我 自己在大陆的成长经历,送孩子回去的优点就越来越明朗化了。


然而,这个想法一提出,就招来全家的反对。我太太那是绝对不同意。国内外的亲友都觉得我“疯了” 。最主要的原因是觉得Ryan将刚满11岁,太小了。他可怎么照顾自己呢?如果有意外怎么办?我们在北京没有亲友可以帮助他。他真的是太小了!泪水不停地 从太太的眼里落下,也落在我心里。我要把孩子送到这么遥远的陌生国度去,真的是无情无义吗?儿子也斩钉截铁地说“NO ” ,他说那里“太热了”。还好,说服儿子比较容易,“嘿,冬天可不热哦!”不过,还是费了几乎四个月的口舌,才让他同意去试一个学期(5个月) 。他本来只要去3个月,因为他只是在暑假的3个月里离开过他的朋友们,他认为再比那长就该“受不了”了。


话说回来,我们这些大人所担心的,到底有那些是实质性的问题呢?吞下泪水,我们详细分析了如果把Ryan留在身边的局面:他可以在我们身边衣食不愁,得到 无微不至的关爱,继续当全班的顶尖学生,但同时对学校的活动感到无聊,总觉得“我是全班第一”而不愿多做努力,需要靠我们绞尽脑汁地为他不断寻找可以激励 他多努力多进步的动力。


或许我们可以在周末送他去私人教师那里不断接受新挑战,可是他周末又要去英华语言学校学中文,因此,去不了。Ryan进入二年级的时候,他的英文阅读水平 已经超前了两年。然而,他现在在读五年级,阅读水平却不过在班里勉强领先而已。我们并非要他如何超前别人,只是觉得很遗憾他没能继续他的进步速度,充分发 挥他的能力,反而由于学习优秀而变得懒惰了。


相反如果送他到北京学习,他将面对一个新的开始和挑战。他将有一个学习基础知识的机会,我们不就是在中国打下扎实基础的吗?他将全部使用中文,每时每刻都 在学习中文,比他在美国每周在中文学校奋斗两小时,然后用一个小时去恨它,强多了。由于有了英华语言学校的组织和先进的技术,比如,Internet、 email和电话,国度之间的距离也变得不那么遥远了。英华建立了一个独特的“英华在北京”荣誉班项目打消了我们对回国学习的所有疑团,比如,所去学校的 名声如何、生活质量如何、是否安全等等。英华还特意安排了一位王老师做学生的法定监护人,在平时,尤其是周末或紧急情况下,照顾英华的孩子们,使得我们这 些在北京没有亲友的家长也得以放心。假如有事情,现在14小时就能飞到北京。此外,Ryan和我们当年不同,如果他实在不能坚持,他随时都可以回到美国温 馨的家来。然而,如果他可以如期坚持下来,这次经历能带给我们大家的收获将远远大于我们大家的损失。


再说,我们都知道今后一二十年里中国、印度等国家都会被世界经济所推动。在北京学习的经历将为Ryan提供提前接触中国了解中国的机会。如果他将来能继续研究中国,又选择同中国打交道,那他将很有优势。


我太太终于被说服了:“好吧,我们试试看。”我松了一口气,但又意识到为全家,特别是为儿子,做出这样的选择,这个责任之重大。决定把这么个小家伙送走只 是个开始,无论对他还是对我们,都是一个漫长的艰苦的历程的开始。我一面为2月12日的出发做准备,一面希望我为我们全家做的决定是正确的。这一点只有时 间可以告诉我们。(摘自网上学生及家长日记www.yinghua.org - Program – “YingHua in Beijing” Honors Program – Journal。Roger文,廖冰译)
[edit]

19 Records (19 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]