YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

从送礼物看孩子教育


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

教好孩子不是一朝一夕的事。尤其在孩子进入青春期前,正处在人生的启蒙阶段,他们模仿性强,辨别力弱,可塑性强,自制力弱,既易接受好的影响,也易沾染坏的影响,要把他们教育好,不是一件轻而易举的事,而是要经历一个较长时间的过程。


做每件事情,家长都是在用自己的言行向孩子传送“信息”,如果这些信息的主调同你对他的引导方向基本是一致的,孩子就会比较容易理解和接受你对他的教导, 他的成长就会比较接近你所期望的方向。因此,家长首先要自己明白想要培养什么样的孩子,然后,要不怕麻烦,不怕反复,要坚持不懈。


比如,孩子过生日或者圣诞节的时候,送礼物的意义在哪里呢?


很多家长认为,反正大家都给孩子送礼物,我家孩子也不能例外。如果你觉得做人要尽量跟别人一样,这样比较省心,那也罢。但如果你认为人不一定做事都要随大 溜,要有自己的想法,而送礼物最重要的是借特殊的机会表达对孩子的关爱,那你就不一定非给孩子买礼物,可以搞一些独特或有纪念意义的活动,还可以教育孩 子,凡事不非得跟别人一样。然而,生活中,我们常见的是家长一方面抱怨孩子没有主见,很容易受同学影响,而另一方面自己在行动上也是很容易随大溜,跟别人 攀比。那么,我们能怨谁呢?对大部分的孩子来说,一个从没有见过自己的家长抵制“潮流”的孩子,怎么可能不随大溜呢?


再比如,你会送孩子什么礼物呢?


既然要送礼物,就一定要让孩子高兴。很多家长认为,只有送孩子想要的礼物,他才会高兴。孩子大了以后,我们常听家长抱怨孩子如何不懂得珍惜和appreciate他有的东西。我们有没有想过,孩子是怎么变成这样的?


我认为,礼物有六类:1) 孩子需要的;2) 孩子想要的;3) 家长自己想要的;4) 孩子不需要,也没想要,很贵的;5) 孩子不需要,也没想要,很便宜的;6) 孩子不需要,也没想要,家长自己用心做的。


1) 通常孩子如果有需要,比如,一个画架,一副棋,一个地球仪等等,又能等到“特殊的机会”送给他,当然最好不过。需要动脑,了解孩子。


2) 如果孩子想要,但他并不需要,比如,电脑游戏等等,家长就要慎重考虑。有些对孩子是有害的。有些家长一面抱怨孩子玩电脑游戏上瘾,一面又迎合孩子的要求, 不停地买新游戏,能怨谁呢?孩子得到的信息完全是不一致的,你的威信也会大减。这些家长往往会说:“没办法。” 其实既然这些对他有害,孩子往往心里很清楚,你非要买吗?有些礼物,孩子想要,对他虽没害处,也不能有求必应。穷人的孩子不会对自己的东西不爱惜,因为它 来之不易。越是富裕家庭的孩子,越容易对自己的东西不爱惜。何尝不借机跟孩子讲道理呢?让孩子觉得他“想要的都能得到”,有什么好处呢?如果你希望孩子懂 得努力,因为世上的很多东西,不努力是得不到的,那么你可以让孩子把平时的零花钱攒起来,说好到时你按5比1或2比1的比例给他送礼物。要选他可做可不做 的事情做条件。


有些家长给孩子定个条件 - 如果考试得多少分或做多少家务,就可以买他想要的礼物。其实学习和做家务都是必须要做的。这种条件似乎比“无条件”要好,但是它注定会消弱孩子学习或做家务的内在动力,不是上策。


3) 有的礼物家长很想要,就买给孩子,比如,那套机器人,那套火车等等。买这种礼物送孩子,要强调你要和孩子一起玩,这样即使他对礼物不马上感兴趣,在你的带动下,你们可以通过玩增进感情,用你的兴趣影响他,这样可以很有意义。


4) 有的家长给孩子买流行的玩具,属于“无的放矢”。每个孩子的兴趣都不同,你给他买东西只凭别人的口味,这很难表达出对孩子的关爱。容易“花钱不讨好”,而且买了很贵重的东西扔在一边没人玩,让孩子无形中学会大手大脚的习惯。


5) 有些家长太忙,随便买些便宜的东西“糊弄”孩子。美国有很多“垃圾”玩具,家长明知孩子看两眼就会丢在一旁,由于不贵,也宁愿买给孩子。这种潜移默化的负 面影响是多方面的,还不如不买。如果真要这么做,不妨买一些可以用得着的东西,比如,Dollar店的发卡,文件夹,日记本,书店的礼品卡(可以带孩子日 后去购书) 等等。而且,如果必要,可以跟孩子讲清:“爸爸最近很忙,我没有花很多时间考虑你的礼物,咱们过几天去书店买书。”每个机会都可以利用起来同孩子交心,让 他学会理解大人。


6) 最能让孩子感受到你的关爱的是你自己做的礼物。美国孩子从小在学校给家长做礼物。为什么家长一定要买呢?如果孩子的确有需要,你经济上又负担得起,那么的 确可以花钱去买(见1)。如果孩子什么都不缺,其实hand-made或home-made的礼物,更能教孩子去感受你的关爱。今年圣诞节,我给全家一人 一盒我自己做的巧克力杏仁果(见注),我女儿的第一句话就是:“这是您自己做的吗?这是home-made的吗?”特别兴奋!我告诉她是头天我带他们去纽 约看“Peter Pan” 和晚上在洛克菲勒中心滑了两个小时的冰赶回家之后,连夜做的,她非常感激。我10岁的儿子,本来懒得给大家送礼物,这时,决定亲我100次作为圣诞礼物。


我们在家常教育孩子还有很多穷孩子连需要的东西都买不起,所以我们尽量要少买我们不需要的东西,这样还可以减少垃圾,保护地球。我们是这样教的,也是这样做的,所以孩子很容易认同我们的理念。


总之,要想让孩子按家长的理念成长,家长就要一点一滴按自己的理念去做。否则,如果你经常违背自己的理念而去附和别人的做法,就难怪孩子并不认同你的理念了。


注:做巧克力杏仁果是因为我希望大家都多吃坚果,但外面买的巧克力果仁都太甜,而且果仁没有精心烤过,不香。因此,我在普通甜巧克力里加上黑巧克力以降低 甜度。先把杏仁铺平在350度烤到出香味又没有糊,放到一边。把一个小锅(最好是沉的玻璃锅)放在大一点的锅里,大锅放水烧开,小锅放巧克力化开(不放 水!),不断搅拌,温度达到130度就可以了。然后,把仍然很热的杏仁放到小锅的巧克力浆里搅匀,一勺勺放到蜡纸上即可。一勺可有3-5个杏仁或更多,几 个小时就风干了。把蜡纸裁成小块,把巧克力杏仁果分隔开放在一个礼品盒里就可以了。前后不到30分钟!(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]