YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->教学点滴

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

提高因材施教能力


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

今年英华的教师培训以“课堂管理”(Classroom Management)和“因材施教”(Differentiated Instructions)为重点。


来学中文的学生不仅在年龄、汉语能力上不同,在性格、智能、家庭环境和学习方式等等各方面也各有不同。“因材施教、因势利导” 一向是英华的教学方针,然而,全面落实这一方针还要一步一步地加强专业学习,做很多工作。


比如,因材施教首先就要求对学生不搞“一刀切” ,能用不同的方式吸引和培养不同的学生,用不同的评估(assessment) 手段衡量不同学生的进步。这样的工作要经过多年的实践。我们先从上课和安排作业着手,以某一类学生的问题逐一入手,试点和推广相结合。


比如,英华有9个班学习《马立平海外华裔儿童中文教材》,是为在家讲普通话的孩子开的。还有4个班是为在家不讲普通话的学生开的。然而,就是这9个班,由于年龄和汉语程度不同,在讲课上就要有所不同。


以往,我们仅限于在老师课堂上是否需要领读等方面,对不同程度的班级做小的调整。现在,我们则进一步摸索如何在组织课堂教学活动方面做不同尝试。比如,学 完第12册的学生,已经基本上不再遇到大量生字,即使有不认识的字,也大都是以前学过但忘记了的,这样同学中总有认得的,可以更放手组织一些以小组为中心 的教学活动。


今年,我利用代课的机会,按照马老师建议的教学步骤,组织学习《西游记》的学生尝试了几种课堂教学活动,效果不错,正在鼓励其他老师以此为参考。


1) 分组。事先把学生分成实力接近的两组,让他们按组坐好。把两组的成绩公布在黑板上。
2) 听写。根据准备情况,按组计分。
3) 认读字卡。根据准备和准确程度,按组计分。
4) 检查阅读材料。各组在黑板上写出上周阅读材料中所有人物(太上老君、王母娘娘、玉皇大帝等) 。
5) 学习新词组。念一遍新词组卡片,然后,各组轮流出一人选词组造句或解词,选一个词造句得3分,两个以上的词得6分,等等,直到时间到或词语用完。
6) 朗读课文。老师在学新词组前就念一遍课文了。这时,限时让学生默读,并把新词组一一圈划出来。然后,各组轮流出一人,老师念新词组,两人抢读含有那一词组的完整句子。读的晚的学生只要在第一个学生读完前开始找到并开始读就同样算得分,这样促使第一个学生读得更流利。


这几样活动做下来,学生兴奋得很,没有一个人会睡觉!然而,同样的方法用在学习第11册的学生身上效果就大不如前。这也许跟学生的年龄和汉语程度不同有关,还要继续摸索。


这里介绍的只是“因材施教” 的一个小侧面。如果大家有什么建议和设想,欢迎来信共同探讨!(廖冰)
[edit]

66 Records (66 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]