YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->小记者报道

1 Records

爱在英华


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

在美国,有很多的中文学校。中文学校,大概不只是让在海外的青少年接受中文教育的地方。在英华,流淌的除了中文悠悠的气息,还有爱轻轻的声音。作为 一个十年级高中生,我在英华做义工的时候感受到了那中文气息和爱的存在。有些爱会让我体验感动;有些爱则是在平凡中让我觉得温馨。


这是让我最为之动容的爱。记得那是我第一次到英华,和廖冰校长在C00班上课。当白人父母带着他们的孩子边说边笑地走进教室的时候,我却讶异于为什么这些 孩子长着一张不折不扣亚洲人的面孔。后来课间的时候,廖校长告诉我说,这些孩子是被美国人领养的。这也就解释了为什么父母和孩子会在长相上有那么大的差 异,但想起家长和孩子们纯洁无间的笑容,就如同血脉相连的亲人,有一种温暖霎时间在我心中流淌。廖校长还说,因为家里没有中文环境,所以这些孩子学中文要 比其他孩子困难很多。但不管怎样,她一定要办这个班,只是为了这些孩子有机会学习自己的语言。我想这大概就是爱,来自C00的老师,廖校长,还有那些领养 中国孤儿的美国父母们。后来放学的时候,当那些美国父母再来接“他们”的孩子,对他们,我莫名的多了一份敬意。爱心不仅让他们跨越国界地领养了一个个可怜 无助的孤儿,而且还让他们费心地送孩子们来学中文,让孩子们不要忘记他们出生的地方,学习他们的人民的语言,让龙的血脉永远留在他们的心中。蓝天下,我看 见金色的阳光洒满你们明媚的笑颜。


后来,借着给各个班级录像的机会,我又体验过很多老师风格各异的讲课方式。但惟一不变的,是老师们对学生的关爱。由于中文环境的缺乏,发音不标准总是一个 问题。于是这些老师就一遍一遍地纠正,直到学生们读对了为止。除了读以外,还要让他们学会正确地使用这些词语。慢慢引导他们造句。尤其是小一点的孩子们, 因为缺乏对中文的认知,有时候造出来的句子真的很好笑。这时候老师又要耐心的纠正,直到他们造对了为止。除了对学生的爱以外,我想他们大概还有一种责任和 使命感,那就是,要把中文和中国文化传给生长在这里的一代,并让华夏文明融合在他们的生命和血液里,因为不管怎样,黑眼睛黑头发黄皮肤是龙的传人永远的特 征,是祖先为所有人烙下的不可磨灭的中国印。


当老师和家长用爱为孩子们在中文这片领域撑起一份蓝色天空,辛勤的汗水和努力会带来一份绿色希望。让中文和爱在这片美丽的土地上生生不息。(刘雪瑶)

[edit]

1 Records