YingHua Chinese School | YingHua International School | Announcement | Login

through Paypal
     
Total  visits

英华坛->家教心得

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]

礼貌靠引导


by Liao,Bonnie on 2006-12-18

朋友们常常一见我的孩子都说他们很懂礼貌。其实这里有个小“秘密”,在这里和大家分享一下。中国家长总希望孩子给别人一个“懂礼貌” 的印象,我们也不例外。有一次去一个美国朋友家,大家都在后院,我们到晚了,来开前门的是友人的13岁的女儿。她开了门,微笑一下就转身向里走。我们跟着 她三转两转来到她的房间门口,她也才发现我们一直在跟着她,我们也才意识到她根本就不是要带我们去后院。唉,这怪谁呢!按我们的观念,这孩子也真没礼貌, 连声招呼也不打。我们可不希望我们的孩子是这样!


常常听到友人对孩子说:“快叫阿姨!”如果孩子不从令,家长通常会说:“这孩子比较认生” 或“这孩子没办法,脾气特倔”等等,以示歉意。如果孩子听令,叫我一声“阿姨!” 我也常常感到好象因为我的出现,强迫人家孩子做了什么不必要的事情似的,有时会下意识地讨好那孩子说:“不必不必。” 说实话,很不自然。我家先生从小最厌烦家里人强迫他“叫人” 。“我都17、18岁了,他们还那么做,真是烦死了!”


可是,如果没有一定的“训练” 就期望孩子能主动跟一个大人打招呼,是不现实的。尤其中国人讲究对不同的人用不同的称呼,就更难了。记得小时候,有一次跟妈妈散步,遇到一个人带者一个伶 俐的小女孩。那大人倒是简单,催那孩子一声;“玲玲,快叫!” 那玲玲盯着我妈略微憔悴的面容,战战惊惊地试探到:“奶奶…”我妈刚四十多呀!另外,大多数孩子不会有勇气在一个陌生场合,冷不丁冲一个人大叫:” 阿姨好!” 因此,有必要给孩子搭个桥。


于是,我们在孩子懂事后不久,就跟他们商量出我们的的一个独创。首先,我们解释为什么我们希望孩子要跟大人打招呼。然后,我们解释了为什么我们不愿意总说 “快叫阿姨” 之类的话。我们希望尽量按大人们之间的礼遇对待他们,见到希望他们跟人家打招呼的大人,我们就会对他们说:“给你们介绍一下,这是李阿姨。” 两个孩子就要有礼貌地跟李阿姨打招呼“李阿姨好!” 没想到这样做的效果极好,孩子也没有觉得我们象对待baby那样命令他们叫人家,只是成为他们习以为常的一种礼貌待人的做法了。


有时他们遇到特别不舒服的情形,没有接上我的介绍和大人打招呼(比如,只是笑一下),我也不必对朋友做任何解释,有时只是事后问一下孩子的感受。这样尽管 形式上有些” 正规“,但让孩子觉得很自然:否则,他们怎么知道如何称呼眼前的这个人 - 是阿姨,还是奶奶。随着年龄的增长和他们离开我们单独在外的机会的增加,我们常听人夸他们有礼貌。他们到北京力迈学校学习,人家给他们介绍:“这是你们的 数学老师 - 常老师。” 可以想象他们最自然贴切的答话是什么吗?


英华语言学校3月5日举办家教论坛,欢迎参加。详情请电info@yinghua.org或609.530.0399。(廖冰)
[edit]

22 Records (22 pages) [start] << 1 Back - 1 2 3 4 5 - Next 1 >> [end]